美舟音

みふね

東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩1分(73m)
03-6230-8984

かろやかな歯ざわりの衣を纏った穴子は、 朝〆で臭みなく、ふくよかな味わい コシが強く喉越しの良いそばも秀逸 口にふくめばやさしい素材の香りが膨らんだ 店主の生家の屋号を継承する手打ちの新店 赤坂見附ランチ 今年(2024年)5月に開店したこちらは、 再開発で惜しまれながら閉店した 向島の美舟音を生家とする店主のお店だ ランチで混む前にと平日の11時半過ぎに訪問 店内は、真新しく個室的な席取りが印象的 ひとりだったが、4人掛けの個室へ通された メニューからちょっと迷って選んだのは、 <朝〆穴子天もり・1,630円> 先に薬味と辛汁がセットされ、追って もりそばと天汁付きで穴子天が供される 均等に切られた艶やかなそばに鼻を寄せれば やさしい素材の香りがふんわりと立ってコシコシが強いそばは、喉越しが良く 軽く咀嚼すればその風味が口腔にふくらんだ 辛汁は、濃口で自分好み そばの端に絡ませてスズっとすすり上げる 丁寧に造られたワサビを添えるのも爽やかだ 麺量も十分でたっぷり愉しめる 添えられた天ぷらは、穴子のほかに さつまいもとヤングコーンも盛られている かろやかな歯触りの衣を纏った穴子は、 肉厚でふくよかな食感。朝〆の素材のは、 臭みもまったくなく、やさしい旨みが滲んだ 店主の生家である向島の美舟音といえば、 唯一無二の“いかだ流しそば”の個性派だった 5年前に惜しまれながら閉店した“美舟音”、 スタイルは違えど、屋号の復活は嬉しい限り 日本酒の揃えも人気どころがそろっているし 気の利いたそば屋の酒肴も用意されてるから 次は、そば前から始めてみたい 蕎麦 sova_sova リーマンランチ 美舟音 赤坂見附 喉越し◎な手打ちそばにふんわり穴子天

Koichi Nomuraさんの行ったお店

美舟音の店舗情報

TEL 03-6230-8984

東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩1分(73m)
東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩1分(75m)
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩6分(460m)

03-6230-8984