アマラントス

あまらんとす

~20000円
東京メトロ丸ノ内線 / 国会議事堂前駅 徒歩2分(160m)
フランス料理 ワインバー
03-5797-8585

優しくそして温かい、色鮮やかで褪せることのない素敵すぎるお店 溜池山王駅から少し離れた路地裏にあるフランス料理店のアマラントス。 小さなビルの2階にありますが、ビルの外観とは違いとても素敵な空間が広がっていました。 通路を入っていくといい香りがしてきます。 奥にあるカウンター席に通していただきました。 宮崎シェフはシェフをするところではミシュランを獲得してきてる超実力派。 そして今年こちらのアマラントスもミシュラン1つ星を獲得! 個人的に思うお店の一番の特徴は、高級フレンチであるもののスタッフの皆さんは気さくでゆったりのびり楽しく食事をすることができることです。 居心地が良いお店なんです。 またお料理はどれも丁寧、彩り良く、オリジナリティがあるんですが、しっかりと美味しいのが素晴らしいです。 本当にスーッと直感的に脳が感じる美味しさです。 印象的だったのは、「野菜の一皿」。 季節の野菜を丁寧に調理して盛り付けた一品ですが、野菜それぞれの味がとても引き立ってて満足感がすごい。 卵の一品も美味しそうな香りがするソースを入れてくださる一品は割ると黄身がとろっと溶け出す素敵な料理。 黄身のコクとスープが混ざりあってチーズの旨さも加わって美味しさの塊のような料理です。 最初に提供されるシフォンはとてもふわっふわっ! 崩れてしまいそうなギリギリの柔らかさで甘くないシフォン。 もうこれだけで専門店ができてしまうのでは?と思えるほどの出来栄え。 デザートのメレンゲは、パティシエの宮島さんが作った作品。 壊れやすいメレンゲを極限まで薄く、サクッとした食感、甘ったるくなく軽く、ミントが効いたとても手の込んだデザート。 どこまでも手を抜かない、最初から最後までとても楽しい時間でした。 ワインも良心的な価格です。 これから予約困難店になりそうな気もするのでその前にまた体験したいお店です。 ミシュラン2023 最高の時間 溜池山王グルメ

k.kobayashiさんの行ったお店

アマラントスの店舗情報

TEL 03-5797-8585
  • フランス料理
  • ワインバー
~20000円

東京メトロ銀座線 / 溜池山王駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩4分(310m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンター8席/個室4名まで)

4人用

貸切

お店のホームページ https://www.amarantos2021.com/
Facebook https://www.facebook.com/Chefmiya
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、有名料理人による調理
ドリンクの特徴・こだわり ワインあり
お子様連れ入店 不可
ペット 不可