のどぐろ専門店 赤坂 かなめ

東京メトロ銀座線 / 溜池山王駅 徒歩3分(230m)
居酒屋
03-5545-5961

所用で出かけた先で友人と会食、近くにのどぐろの専門店があると聞いて予約しました。溜池山王駅から1分とのことですが、あれ?お店が見つからないσ(^_^;) もう一度よく調べてみると、系列店の中に入らないと行けないらしいということがわかり、恐る恐る違う店の扉を開けてみました。すぐにスタッフが出迎えてくれ、店名と名前を告げるとすぐにご案内なのですが、鏡の扉を開けて地下に降りる階段がある、という忍者屋敷さながらの仕掛けで驚きました。 案内されたのは2名様の個室、白木と京壁を模した和の内装でシンプルで清潔感のある落ち着いた空間です。こちらは2名から8名までの壁で仕切られた個室を揃えているそうで、あまり大人数で集まるお店ではなく、静かな環境で会食される方に適しているのかもしれません。 予約していたのは基本の 吟味コース 7150円 です。内容は以下になります。 ・本日の先付け 3品 ・のどぐろ入りお造里 ・はまぐりの「椀」 ・のどぐろの塩焼き ・海老しんじょうと椎茸の揚げ物 ・箸休め ・氷見の極細 ぶっかけうどん ・水菓子 まずはマスタードリーム 990円 で乾杯‼︎ すぐに先付が運ばれてきます。イワシの山椒煮、白エビ唐揚げ、鯛の酒盗の盛り合わせです。イワシは骨まで柔らかく、山椒の香りが鼻に抜けていき、コックリとした醤油煮ながら清涼感もあるものでこれは美味しい‼︎ 白エビの唐揚げはキプロス産の塩を使っているとのこと、舌に感じる塩味は心なしか円やか⁈ そして面白かったのが酒盗です。上に大根おろしが乗せられていますが、エビ出汁とニンニクのタレを大根おろしに含ませているので、酒盗なのにややエスニックテイストになっていました。これはお酒を進めてしまうお店の戦略ですね(^ ^) 次いでのどぐろと金目鯛のお造りです。香ばしく皮目を炙ったのどぐろは脂が乗っていて甘い脂で身がねっとりとしています。スダチ、塩、山葵、醤油と薬味が揃っているので、まずはスダチ、塩、山葵で、残りを山葵醤油でいただきました。いゃ〜、これは旨い‼︎ 金目鯛も負けてはいません。プリッとした身がキュッと締まっていて、こちらは山葵醤油が好みでした。 ここでお椀が出ます。蓋をとると大きな蛤と肉厚なドンコが目に飛び込んできます。一口飲んでみると、これは素晴らしい‼︎ 蛤の出汁と椎茸の旨味が渾然一体になった汁、プリプリの蛤の歯応えと味、どれもが手がかかり計算されたバランスなのです。 そして本日のメイン、のどぐろの塩焼きです。もう運ばれた瞬間、滴る脂、香ばしい皮目、丸々と太った肉厚なのどぐろに目が釘付けです(^。^) お箸でポクッと身を剥がすと、断面から旨味をたっぷり含んだ脂がナイアガラの滝のように流れ出す様は圧巻でした。表面にしっかり塩を振っているので、何もかけない大根おろしと一緒にいただけば、食べた後にさっぱりと脂が中和されるのでさらに食べ続ける無限ループにはまり込みました。 のどぐろの至福感に包まれていると、海老しんじょうと椎茸の揚げ物が来ました。添えられているのは雪塩と蕎麦つゆ大根おろし、雪塩はフワッと消える感触が特徴ですが、私は粒子が大きい塩の方が揚げ物での塩味の効き方が合うのでは?と感じました。蕎麦つゆ大根はハズレのない組み合わせですね(^ ^) 箸休めは山芋の山葵漬けと赤蕪の浅漬けですが、ここでスタッフから「お食事の前に何かご希望はありますか?」とサラッとメニューを差し出されました。1階の「あらまさ」さんのアラカルトメニューです。お魚が良かったので 鮮魚のなめろう 770円 をお願いしました。カンパチ、メダイを中心にしたなめろうは、まろやかな味噌の旨味と魚の風味がよく合っていて、日本酒が進みそうσ(^_^;) そして〆の食事は氷見うどんのぶっかけ、トッピングは大粒なナメコとオクラのダブルネバネバで、固めに茹でた氷見うどんはつるんとしたなめこと共に鰹出汁の効いた冷たいツユでスルッとお腹の中に収まりました。 デザートは瑞々しいメロン、一緒に出された温かいお茶でお腹の中を落ち着かせてお開きになりました。 隠れ家的なお店とは思わなかったので最初はまごつきましたが、スタッフの方にとても丁寧に対応していただき、気がつけば3時間近くお邪魔してしまいました。もちろん看板ののどぐろは満足感の高いクオリティ、丁寧な仕事ぶりも随所にみられ、大切なビジネスでも十分対応していただけると感じました。

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

のどぐろ専門店 赤坂 かなめの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5545-5961

東京メトロ銀座線 / 溜池山王駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ丸ノ内線 / 国会議事堂前駅 徒歩3分(240m)
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩4分(280m)

03-5545-5961