【週末の寛ぎ 453 赤坂の夜 初秋の宴!極上の創作和食!】今回は旧暦の「重陽の節句」に因んだコース料理! いつものように、泡で乾杯! ◆Champagne Dom Marcial Brut(フランス/シャンパーニュ) ■八寸 まさに「重陽の節句」の菊の花を敷き詰めた美しい盛り付け! 料理の数々は、 ・マルスカルポーネを使った洋風白和え シャインマスカットとトマトのせ ・低温料理オーロラサーモンイクラ梅肉煮凝りドレッシング ・焼き茄子 焼き貝柱ベースの海老そぼろ餡 ・太刀魚の南蛮漬け ・南瓜入りポテサラのスモークサーモン甘酢蓮根巻き ・木の子と生クリームのスパニッシュ風オムレツ ・栗の渋皮煮 ・鮎のけんちん揚げ とうもろこし入り 新しい発想で考案された料理は一品一品、丁寧に調理され、バラエティーに富んだめちゃ旨!の前菜料理ですね! ◆明鏡止水 純米吟醸 吟織酒 秋あがり(長野/大沢酒造) ■お椀物 淡路産の鱧と松茸、そして、満月に見立てた卵豆腐! 蓋を取ると一番出汁の馥豊かな出汁、松茸の芳醇な香りと黄柚子の爽やか香りが渾然一体となっています! しっとりと舌ざわり滑らかな鱧、肉厚な歯切れ良いい松茸!このコンビはまさにベストの組み合わせ、めちゃ旨!の逸品ですね〜 ◆寫楽 純米酒 一回火入れ(福島/宮泉銘醸) ■お造り 船の器に流木と茶の木の葉っぱを添えた、鮮やかな盛り付けのお造り! 追カラスミの鮃の昆布〆、梅肉と柚子胡椒ソースの真鯛の小袖寿司、鯛と鮃の煮凝り、炊いた椎茸と和えた烏賊明太子、赤海老の湯引きと6時間かけて漬け込んだ烏賊の塩辛!小鉢の戻り鰹は黄身醤油で! 日本酒が止まりませんね〜(笑) ◆純米吟醸 幻 生詰(広島/中尾醸造) ■焼き物と揚げ物 炭火焼きの2種の魚は、秋刀魚と秋鯖! 秋刀魚の酒盗とクリームチーズを混ぜたものを焼いた秋刀魚で巻き戻したという。これが見事に調和した味わい!脂ののった秋鯖の味噌幽庵焼きは、間違い味ですね〜 揚げ物は、蒸し鮑と(何と!)大根! 蒸し鮑はグリーンピースを繋ぎにしてサクサク食感と蒸し鮑の弾力感が絶妙なコントラストに。蒸し鮑の煮汁で大根煮付けを作って柿の種を塗した揚げ物。この大根は鮑の煮汁が染み込んだ大根と柿の種のサクサク感と、めちゃ旨!の逸品でしたね〜 そして、焼き魚の下には、鱧の頭、腹骨や尾っぽ等、鱧スープをベースにした冷製茶碗蒸し、うっすら緑色は京都の枝豆「紫ずきん」のペイストを流し込んだとのことです! ◆天明 Kitakatayamada 東京精米 Version(福島/曙酒造) ■肉料理 店主兄弟故郷、山形牛のランプの牛カツ、万願寺とうがらしの肉詰めとロールレタス! 牛カツはムラの出ないように4時間かけて低温調理した後にカリッと揚げており、その過程出てきた肉汁と味噌を合わせたデミグラスソースで! 山形牛の様々な部位のミンチ、沖縄に島豆腐で裏漉した辛味噌で味付けたものを万願寺唐辛子へ! ロールレタスは山形牛の牛すじとアキレス腱を圧力鍋で柔らかくした挽肉をレタスで巻いたという。ソースは何と!翡翠茄子の擦り流しと白味噌! 一つの食材を余す事なく、作り上げる料理ですね〜 ◆R4(2022) BY 南部美人 雄町純米酒(岩手/南部美人)! ■胡麻豆腐 名物料理の登場! 鮮やか翡翠色は、春菊を主菜に鴨・鶏・木の子でコクを出したという、何とも言えない味わいです! ■お食事 何と!ビックリの「とうめし」と冷製カッペリーニ! 超肉厚の宮地豚と煮卵がトッピング、ご飯は本家本元とは違い、豚の煮汁を加えて炊き込んだご飯です!(お持ち帰り) 冷製カッペリーニには、山形の夏の定番、郷土料理の「だし」(茄子、胡瓜、茗荷や青紫蘇)とアルデンテのパスタがよく合いますね〜 ■デザート5種 粉糖をかけたグレープのゼリー、桃の果肉だけで作ったシャーベット、お持ち帰りのモンブラン、驚きのボリュームの餡バターのどら焼きとシャインマスカットのレアチーズです! お土産は鮭明太子のお握り付きでした! 今回、改めて感じました食材を余す事なく使用するという感謝の念、独創性のある組み合わせと味付け、お客様を大切にするおもてなしと、佐藤兄弟の素晴らしさと、 これが「ザ・さ行スタイル」!改めて感動ですね〜 幹事の五十嵐さんにはいつもながら大感謝です! ご馳走様でした! 2023初秋の宴 一期一会の料理 さ行スタイル 赤坂さ行 赤坂の夜 住所・電話番号非公開 リピート決定 ご馳走様でした 私が応援したいお店
Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店
代官山駅 / ダイニングバー
- ~4000円
- ~8000円
板蕎麦 香り家 恵比寿店
恵比寿駅 / そば(蕎麦)
らぁめん 満来
新宿駅 / ラーメン
日本橋 お多幸本店
日本橋駅 / おでん
つじ半 日本橋本店
日本橋駅 / 魚介・海鮮料理
- ~3000円
麺屋 ひょっとこ 交通会館店
日比谷駅 / ラーメン
bills 七里ガ浜
七里ヶ浜駅 / カフェ
神田まつや
淡路町駅 / そば(蕎麦)
インデアンカレー 東京丸の内店
東京駅 / カレー