さ行

赤坂駅 徒歩2分
日本料理 創作料理 割烹・小料理屋 懐石料理
非公開

赤坂の夜 初夏の宴!創作和食が冴え渡る!】半年振りの再訪!佐藤兄弟が織りなす初夏の宴は如何に! いつもの如く、泡で乾杯! ◆Charles Lehambre Champagne Brut(フランス) リンゴの香り、蒸し暑い夜にはスッキリが最高ですね〜 〜八寸〜 風鈴が優雅に揺られる姿と、涼しげな音色に癒される夏のひとときを表現しているような設え! ◾️漬け鰹 黄酢を敷いた上には漬けた鰹、ジャバラの胡瓜と茗荷を混ぜて頂きます! ◾️玉子豆腐 新玉葱と地鶏のソースで玉子豆腐を作って、下には極細のもずく酢、トッピングは可愛い枝豆です! ◾️和風ババロア 風鈴の下の料理は、和風ババロアはゴールドラッシュ(とうもろこし)と枝豆で2層構造、トッピングには秋田の潤菜と、夏らしい味わいです! ◾️辛子の酢味噌 赤い器には辛子の酢味噌、明石の蛸と鳴門の若布! ◾️舟盛りの前菜 鰻としば漬けの笹巻き寿司、しめ鯖を大根の甘酢で巻いた砧巻き、明太子入りのだし巻き、揚げた立ての蓬麩の牛肉バラ巻き、ワカサギ南蛮漬け、油煮にした鬼蒟蒻(赤蒟蒻)! アイデア満載の創作和食はいずれも美味! 〜碗物〜 椀種は、淡路の鱧の葛叩きと自家製の豆腐と汲み上げ湯葉のひろうす、酒塩につけた白瓜! この香り豊かな一番出汁の上品な味わいは絶品ですね〜 〜お造り〜 シンプルに6点盛り! 鮪、鯛、縞鯵、湯引きした赤海老、軽く炙った烏賊と帆立のぶつ切り、つけダレは、万能な黄身醤油と山葵、一日漬け込んだ葱ポン酢と塩昆布にてそれぞれ頂きます! 塩昆布でお刺身を頂くのは初めて、縞鯵と鯛が良く合いました〜 〜焼物〜 ◾️稚鮎のクレープ包み 琵琶湖の大きな稚鮎を2本、初めの一本はカリカリ食感を愉しみながらそのまま、もう一本は鮎のしょっつるで作ったクレープにクリームチーズと鮎のうるかをサンドして頂くという驚き!の食べ方で、この何とも言えない味わいは日本酒の最高のお供ですね〜 ◾️海老マヨ このふわふわ食感、自家製マヨネーズに鰹の酒盗に何と!ガムシロップが隠し味に、塩っぱさと甘さでバランスを取ったいう逸品! ◾️メカジキの幽庵焼き 1週間氷で寝かしたメガジキは柑橘系の香りがよく、さわやかな風味です。そこへ、大きな煉胡麻入りの卵醤油漬けをのせて頂く、これはめちゃ旨!ですね〜 〜肉料理〜 メインのお肉は「東京X」の肩ロース! 真空パックにオリーブオイルと胡麻油で下ごしらえして、その後にフライパンで焼き、スッポン出汁で!その出汁と鶏肉で作った水餃子を添えて! いやぁ〜めちゃ旨!です! 〜胡麻豆腐〜 創業以来のさ行の名物料理! 愛媛県の2種の白と緑のアスパラ!一つはメイクイーンで味をつけた擦り流し!その上に自慢の胡麻をこれは温かい!もう一つは冷製で、胡麻油で新玉葱を炒めつつ鱧の身を使ったという。 見事なコントラストのある胡麻豆腐の料理です! 〜お食事〜 丸ごとトマトを釜に見立てた、トマトの果肉、アサリとベーコン、黒胡椒とつや姫で炊き上げ、そこへモッサレラチーズをかけてオーブンで仕上げた逸品!(これはお持ち帰りにしました) 冷やし稲庭うどんと麺つゆに浮かんだ淡路産の甘み際立つ新玉葱のかき揚げです。 かき揚げの周りに稲庭うどんを渦のように4箇所盛りました〜店主のツボにハマったらしく、このアイデア頂きと言ってました(笑) 〜デザート〜 5種デザートは、グレープフルーツルビーのゼリー、ゴールドキーウィのシャーベットはその場で頂き、カスタードアップルパイ、マンゴーのレアチーズケーキと枝豆のモンブラン大福は煮穴子のおにぎりと共にお持ち帰りです! この日の日本酒達は全て初めて、 ◆フモトヰ 夏純吟 純米吟醸(山形/麓井酒造) キレる味わいは、まさに瑞々しい夏向け爽酒! ◆原田 純米吟醸(山口/はつもみぢ) 甘い香りのするやわらかい口当たりいいです! ◆志太泉 辛口 純米吟醸(静岡/志田泉酒造) 爽やかな吟醸香とキレの良さは辛口の食中酒です! 半年振りに伺って、驚愕のコスパの「ザ・さ行スタイル」に改めて感動ですね〜 五十嵐さんにはいつもながら大感謝です! ご馳走様でした! 2023初夏の宴 一期一会の料理 さ行スタイル 赤坂さ行 赤坂の夜 住所・電話番号非公開 リピート決定 ご馳走様でした 驚愕のコスパ 私が応援したいお店

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

• 日本料理
  • 創作料理
  • 割烹・小料理屋
  • 懐石料理

東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩5分(380m)
東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩6分(440m)

オープン日 2017/05月移転オープン

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

非公開