さ行

東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩2分(140m)
日本料理 創作料理 割烹・小料理屋 懐石料理
非公開

2400投稿目【住所非公開、最高のコスパでいただける日本料理の予約困難店】 昨年初訪問させてもらったさ行さんへ再訪。 またもや®️kiyoさんのお誘いで訪問してきました。 今回はカウンターではなく個室で楽しむことに。 しっかりとしたいいお部屋で落ち着いた感じ。 毎回思いますが会食とかに使うにも良いお店。 ファーストオーダーの飲み物を悩んでると、 シャンパンがなんとボトル4500円くらい。 8人いたのでシャンパンで乾杯からスタートです。 ●八寸 散ってしまった桜の花の代わりに山吹の花で。 かなり背の高い八寸に圧巻されます。 ・ホタテの西尾揚げ 青海苔と柿の種の衣 ・子持ち昆布酢味噌 ・赤海老とわさび花のもずく酢 ・子持ち昆布 ・スモークサーモン酢味噌 ・卵黄の和芥子白味噌漬け ・ヤングコーン生ハム巻き ・そら豆クリームチーズ ・鯛の手毬寿司 ・烏賊の酒盗和え ・玉子のカステラ どれも繊細で素晴らしい味わい。 日本酒のアテにしながら延々と飲んでいたい。 ホタテの西尾揚げと烏賊の酒盗和えが絶品。 *一白水成 純米吟醸 秋田県/福禄寿酒造 ●椀物 蛤真丈と白魚と百合根を練り込んだ卵豆腐に、 蝶と桜を象ったお野菜が浮かぶ美しい逸品。 蛤の形をした蛤真丈がすごく旨い。 主張しすぎないけど、 しっかり骨太な旨味の汁物でした。 *みむろ杉 Dio Abita 奈良県/今西酒造 ●お造り 鮪の赤身と脳天は前回も唸った黄身醤油で。 しっかりと身の締まった縞鯵は昆布ポン酢で頂きます。 旨味が増幅された平目の昆布締めといい、 どれも日本酒を進ませる。 ●焼き物 気仙沼の牡蠣フライと八女の筍、鮑のフライ。 牡蠣のジューシーさが堪らない。 鮑ももちもちとした弾力のある食感が最高。 特製の中濃ソースと温泉卵に絡めて。 これだけに終わらず炭火焼きが2種出てきました。 オーロラサーモンの幽庵焼きと、 春キャベツ、新牛蒡ののどぐろ巻き。 旨みのある油がとろけるのどぐろ巻きが絶品。 オーロラサーモンの幽庵焼きも上品な脂が旨い。 *ゆきの美人 純米エクストラ 秋田県/秋田醸造 ●春の味覚の生春巻き アスパラコンフィ、蛍烏賊、若芽などを、 ライスペーパーで豪快に生春巻きにして、 木の芽味噌ソースで頂きました。 和食のお店で遊び心のある逸品でした。 ●ヨダレ牛 A5山形牛のローストビーフにヨダレ鶏のソース。 たっぷりの針ネギと一緒に間違いない逸品。 *一白水成 純米吟醸 美郷錦 火入れ 秋田県/福禄寿酒造 ●胡麻豆腐の伝法焼き こちらのスペシャリテの胡麻豆腐。 毎回違ったアレンジで頂けるのが素晴らしい。 豆乳、牛乳、エシレバター、ふきのとう。 グラタンのような味わいで、 胡麻豆腐の新しい食べ方で面白い。 *黒龍 純米吟醸 福井県/黒龍酒造 ●桜海老と岩海苔のチャーハン 塩は使わず鰹の酒盗で味付けとのこと。 桜の葉と紫蘇の風味がいい感じ。 びっくりするほどにパラパラで、 中華もいけるシェフに驚愕します。 ●お土産 鰻の蒲焼入りのスパニッシュオムレツを、 なんとホットサンドにして。 ホットサンドメーカーで作ったみたいです。 ホットサンドメーカー使うんですね、 と思うほどに多彩な調理法を使ってますね。 そしてこのホットサンドめちゃくちゃ旨いです。 翌日のお昼に食べましたが、 鰻ってパンに合うんですね、という新発見。 これに加えて鯛の炊き込みご飯。 こちらもまた絶品でした。 持ち帰ったので焼きおにぎりに少ししたんですが、 これがまた最高でした。 ●デザートの盛り合わせ こちらのお兄さんの渾身のデザートの盛り合わせ。 ・生メロン ・ピネオラオレンジゼリー ・抹茶プリン ・大学いも ・豆乳ときび砂糖の台湾カステラ 台湾カステラがめちゃくちゃ旨い。 半熟感があって美味でした。 今回は以前に増して料理のバラエティを感じました。 何時でも発見がありそうなお店です。 今年は他の季節でも伺えそうで嬉しい。 ごちそうさまでした。 住所電話番号非公開 人気店 予約困難店 日本料理 日本酒 隠れ家 兄弟経営

N.Nakanoさんの行ったお店

さ行の店舗情報

さ行

さこう

TEL 非公開
  • 日本料理
  • 創作料理
  • 割烹・小料理屋
  • 懐石料理

東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩5分(380m)
東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩6分(440m)

グランドオープン日 2017/05月移転オープン

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

非公開