乃木坂 しん

のぎざか しん

東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩2分(160m)
日本料理
03-6721-0086

Retty今年1999件目の記念投稿です。疲れましたが、2000件まであと一歩、頑張ります!(笑)。Retty新規投稿のお店です。東京都の乃木坂駅近くにあるお店です。場所的には、なんと日本一有名な事務所!?、ジャニーズ事務所の隣にあります。歩道からジャニーズ事務所の建物の写真を撮ろうとしたら、警備員に建物の写真を撮ってはいけないと言われました。一流の事務所の建物には、写真撮影の規制があるようですね(笑)。 さて、そんな変わった場所にあるこのお店ですが、今年ミシュラン一ツ星を獲得したお店です。日本料理としては、今年一番美味しかったかも、そんな風に思えるお店でした。 メニューは以下の通りです。 (お茶) 静岡の緑茶 あさつゆ 静岡の緑茶 するが 静岡の緑茶 あさつゆ をぬるめに入れたもの どの緑茶も、酸味のあるまろやかな緑茶。一級茶葉を思わせる香りと味が特徴でした。 ほうじ茶 薄めながらもしっかりとしたほうじ茶の味わいを連想させる素晴らしいお茶でした。 巣ごもりっち黄金茶 とても見た目が薄いお茶だが、しっかりとした力強い味のするお茶。 (お料理) 蒸したさわらと酢ゼリー 蒸したさわらが丁度よい柔らかさ、酢のゼリーともよく合います。 なまことこのわた このわたも美味しいが、こんな絶妙な柔らかさのなまこも初めて。すばらしいの一言。 せりと春菊のお浸し お浸しの塩味加減が丁度よい。 蟹しんじょうのお椀 思わずなんだこれはと言ってしまいそうな蟹しんじょう。蟹しんじょうは、ほぼ蟹の擂り身でできているのか、蟹の甘い香りで口の中がいっぱいになってしまいました。蟹入れすぎ。絶品。 サワラの味噌ゆうあん焼き サワラが美味しいのもさることながら、この味噌ゆうあん焼きの味噌が香ばしく旨いです。 きんかん 酸味と甘味が丁度よいくらいに煮込まれていて、とても美味しいです。 あんず 酸味強めだが、力強いあんずの味で美味しい。 蟹の卵の卵焼き 蟹の卵が入った卵焼き。2種類の卵を楽しめる。 (炊き合わせ) 自家製がんもどき 自家製なので、独特な食感のがんもどきでした。 海老いも 丁度よい味つけでした。 京人参 人参の味がしっかりしています。 ほうれん草 丁度よい柔らかさと甘さでした。 (食事) すっぽんの卵とじご飯 すっぽんを使った鶏の親子丼のような丼ものです。すっぽんの出しが微妙にきいた繊細なとろとろの鶏卵と、コラーゲンたっぷりのすっぽんの身を味わえる丼は、最高の贅沢。 徳島の麦味噌を使ったお味噌汁 はじめての麦味噌は意外にあっさりしていました。 香の物 美味しいお新香でした。 (デザート) リンゴとキャラメルのシャーベット まさに、リンゴとキャラメルのシャーベット。それほどキャラメルは濃くなく、さっぱりとした味わい。 クルミの入ったくず焼き とても柔らかいお餅の様な食感。味はクルミゆべし風だが、焼きたてで香ばしく、圧倒的な柔らかさで絶品。 以上です。 昼だし和食だし、飲み物は温かいお茶で良いかなと思いましたが、5回も入れ直すのでおかしいなと思ったら、ちゃんと600円ついてました(笑)。でも、本当に美味しいお茶を、毎回丁寧な入れたてで提供されるので、手間を考えたら安いくらいです。 開店前から待っていた自分を、寒くないですかと心配される心遣いや、店主自ら来店直後に挨拶に来るなど、とても丁寧な接客が嬉しいお店です。 久々に美味しい本格和食を堪能することができました。新日本料理ではないけれど、従来型の懐石料理でもなく、新しい技を和食に組み込んでいるように感じるのは、料理人の経験豊富さから来るのだと思います。通い続けても、ずっと楽しませてくれるだろう、そんなお店だと思いました。 クリスマス

H.Takahashiさんの行ったお店

乃木坂 しんの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6721-0086
  • 日本料理

東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩6分(470m)
東京メトロ銀座線 / 青山一丁目駅 徒歩8分(640m)

お店のホームページ http://www.nogi-s.com/
Facebook https://www.facebook.com/乃木坂-しん-Nogizaka-Shin-976037442512645/

03-6721-0086