赤坂 聳え

あかさか そびえ

東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩3分(210m)
居酒屋 割烹・小料理屋 テイクアウト
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

ついにきた。 そう、やってきたのは「赤坂 聳え」。 どうやら「そびえ」と読むらしい。 実はこの店、以前に行こうと思ったのだが満席で入れなかった苦い思い出のある店。 このご時世に満席になるなんてそれだけでかなりの人気店だということが分かるが、ついにやってくることができた。 まず、外観がすごく魅力的。 なんともおいしそうな料理を出しそうな雰囲気だ。 そして「どて焼き・串かつ」と書かれた提灯。 どうやら大阪料理が名物のようだ。 そんな期待感たっぷりで早速店内へ入っていく。 ■古民家風の雰囲気が素敵 ドアを開け階段を上ると、古民家風の居酒屋が。 この日は入ったタイミングがよかったのか、人気店なのに店内には我々だけ!(ちなみにすぐ満席になった) もうなんかメニューは全部おいしそう・・・ よし、いっぱい頼むぞ。 ・ザ・プレミアムモルツ 香るエール(550円) まずはビールで乾杯だ! プレモルは好きなビールの1つ。食べる準備は整った。 お通しは貝。 これは何貝っていうんだろ・・・まぁおいしいからいいか。 たくさん料理を頼んだ我々は運ばれてくるのをしばし待つ。 そして最初に来たのが・・・ ・チーズどて焼き(580円) どて焼きだ! 名物ということで一番人気であろうどて焼き。 トロトロに煮込まれた和牛と濃厚な味わいがなんともたまらない。 そしてチーズがまた合う! これがこの値段で食べれるとは驚きだ! ・島らっきょう(480円) 続いては島らっきょう。 梅がいいアクセントになっており、これは酒のつまみに良い。 ・白レバーのたたき(630円) こ・・・これは・・・絶対にうまいやつだ・・・! そう、レバーにごま油、刻まれたネギ・・・ これが美味しくないはずがない・・! ということで一口。 う、、うまい・・・! これは、、、めちゃくちゃうまいぞ・・・! 口の中でとろける・・・! ・とんぺい焼き(630円) 大阪といえばこれも欠かせない。 ふわふわの卵にたっぷりソースとマヨネーズ! これは絶対に頼むべき一品だ。 ・ウニク寿司(300円/個) ウニとイクラを肉で巻いた、なんとも豪華な一品。 肉の旨味にウニ・イクラの海鮮チームが絶妙な掛け合い! これだけ豪華な食材を使って300円というのも嬉しいところ。 ・極太アスパラ(900円) メニュー名通り、かなり太いアスパラ! さっと茹でただけのシンプルなメニューだが、食べ応えもあり最高。 マヨネーズもいいが味噌もおいしい。 ・塩昆布キャベツ(440円) これまた野菜! にんにく胡麻油が食欲をそそる! ・旨辛温玉どて焼き(580円) あれ?どて焼きはさっきも・・・ そう、あまりのおいしさにリピートだ。 ということで今回は通常のどて焼きをさらに旨辛く煮込んだ旨辛温玉どて焼き。 ピリ辛のどて焼きに温玉トッピング・・・そんなのうまいに決まってるだろう! もうこれだけでご飯いくらでも食べれそう。 ・酢なめろう(680円) なめろうってついつい頼んでしまう。 お腹がいっぱいになってきたときでもさっぱり食べれるのがいい! ・スナップエンドウ ここは野菜をシンプルに調理したものもすごくおいしい。 きっと素材がいいんだろう! ということで思う存分料理を楽しんだ。 ちなみに飲み放題プランもあり、途中から飲み放題にしたが、お酒も色々あっておいしいぞ。 それにしてもどて焼きをはじめ、全部めちゃくちゃおいしかった。 店の雰囲気含めて、これは名店といってもいいのではないだろうか・・・? ぜひとも近いうちにまた来たい店だ。 とはいっても普段は混み合っているから、いくなら予約をした方がベターだ。 赤坂で悩んだら是非一度行ってみてほしい!

Tatsushi Nakamuraさんの行ったお店

赤坂 聳えの店舗情報

• 割烹・小料理屋

東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩8分(580m)

喫煙

お店のホームページ https://akasakasobie.owst.jp/