やげんぼり 赤坂店

やげんぼり

東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩2分(160m)
日本料理 割烹・小料理屋 その他 湯豆腐 会席料理 刺身
03-3582-2270

【京会席料理屋で絶品の出し巻玉子ランチ】 ★八坂(出し巻玉子のランチセット) ☆夜は敷居が高そうだが、ランチなら…。京風出し巻玉子がランチでたっぶり頂けるという情報をrettyでゲット。玉子大好き人間として放っておけない…ようやく行く機会が巡ってきた。 ☆この店は京都のグループ企業の店。自然の恵みを活かした野菜、魚、酒、調味料、器に至るまでこだわりを持ち、京会席に相応しい料理や雰囲気を提供してくれる。 ☆やげんぼりは薬研堀(薬草を粉末にする漢方道具)のことで、労を惜しまず精進を重ね、遠方から来る客をもてなしたい…という意味が込められているそうだ。おもてなし…いいね! ☆店には靴を脱いで入り、掘り炬燵形式のカウンター席へ。目の前の厨房はまさに和の香りが漂うライブ会場。見ているだけで少しリッチな気分に。目当てのランチセットを注文。 ☆着膳…凄い、巨大な京風出し巻玉子が2つも皿に盛られている!鮮やかで艶やかな黄色の出し巻玉子にたっぶりの大根おろし。周りの副菜も彩りがよく美味しそう。 ☆出し巻玉子…身がしっかり詰まった系の玉子、しかも薄味でまさに京風。大根おろしに付けた醤油でさっぱりした味わい、美味しい。量が多いかと思ったが、味が軽く、奥ゆかしい上品な一品で箸が進む。 ☆副菜のじゃこ、漬け物はいい塩加減でご飯にのせ、玉子と代わる代わる食べれば、またこれ美味し。赤だしの味噌汁はピシッとした塩気出しにぴったり。バランスの良い品々だ。 ☆食べ始めは楽勝かと思われたランチは食べ終わるとかなりの満腹感。しかも、塩分控え目のメニューでカラダに優しいものを頂いた感がするので得した気分。 ☆非常に美味しく、普段味わえない風情のあるランチに大満足。また、癒しのランチとして、他の京風メニューも是非味わってみたい。 シンプルながら上品なあっさり風味に感激! 大変美味しかったです! ご馳走様でした!

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

やげんぼり 赤坂店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3582-2270
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋
  • その他
  • 湯豆腐
  • 会席料理

東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩4分(290m)

お店のホームページ https://www.akasaka-yagenbori.com/ http://www.yagenbori.co.jp/
備考 カード:昼:10000円~利用可、夜:利用可