赤坂 ふきぬき

あかさか ふきぬき

東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩1分(8m)
うなぎ 懐石料理 ひつまぶし 丼もの
03-3585-3100

銀座線沿線の鰻屋放浪記! 溜池山王(G06)で降りて、赤坂方面にちょっと歩いて直ぐのところにある。 大正12年創業の老舗「赤坂 富貴貫」、屋号は先代が修業した岐阜の料亭から頂いたもので、「高貴であり、それを貫く」という意味を持ち、如何なる事があっても良いものを提供し続けるという強いメッセージが込められているという。都内には、神楽坂、新宿、大阪の心斎橋にも店舗があるようです。 やっぱり夏は「うなぎ」と思って、出先からランチで訪問。お得なランチメニューもありましたが、悔いのないように肝吸いの付く「うな重 松」をお願いしました。うな重を食べる時には、何故だか悔いのないようにと、"最後の晩餐"かの如く心の中での葛藤が多少ある。 ♫ 松の木ばかりがまつじゃない 時計を見ながら ただひとり 今か今かと 気をもんで あなたを待つのも まつのうち ♫ 待つ事暫し、今か今かと気をもんで、松のあなたとご対面です。やはり、うな重は、お重の蓋をあける瞬間が一番ワクワクします。 香ばしく良い色に焼けたうなぎとご対面、中はふわふわとろとろでとても美味しい。ご飯の炊き方もかためでよく、うなぎを載せたまま崩れずに箸で持つ事ができる。たれは、どちらかと言うと甘さ控え目、うなぎ本来の風味の邪魔にならない上品な味でした。肝吸いも火傷しそうなくらい熱々でとてもグッド、お漬物もとても美味しかった。綺麗な緑色の山椒は、舌に付くと痺れるくらい強烈でしたが、これも旨し!欲を言えば、ご飯が見えないくらいうなぎの表面積があれば良かったが、特上でないと無理ですかね?ランチ訪問のため、肝焼きとビールは封印です。 ビルの1階、店内とても綺麗なお店です。地下にも席があるようでした。銀座線沿線の鰻屋放浪記もこれでやっと9/19となりました。 とても美味しいうな重、ご馳走様でした! 大正12年創業の老舗鰻屋 鰻屋放浪記NO.14 溜池山王(G06)鰻屋

H.Yajimaさんの行ったお店

赤坂 ふきぬきの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3585-3100
  • うなぎ
  • 懐石料理
  • ひつまぶし

東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩1分(8m)
東京メトロ銀座線 / 溜池山王駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩6分(440m)

駐車場 なし

2人用 4人用 6人用

貸切

お店のホームページ http://www.fukinuki.jp/
料理の特徴・こだわり 店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり
雰囲気 静かな店内
サービス テイクアウト可能、デリバリー対応