和膳

わぜん

JR中央・総武線 / 亀戸駅 徒歩8分(580m)
日本料理

今日のお昼。 知り合いのパン屋さんが閉まった後に入った亀戸にある和食屋さん”有味福”さんへ伺いました。 で、注文は気になっていた鯛丼と鯛の兜煮定食で、1400円なり。 店内は瀟洒な作りね。ちょっと作りが安ぽくはあるけど。(#^.^#) さて、程なく出された、定食は?見た目1400円にしては見栄えが宜しいようで。(^^ゞ さて、先に淡泊な鯛丼をいただくことに。 鯛の刺身を1つ醤油につけていただくと、柔らかさの中にこりっとした鯛独特の食感が美味しい。醤油の方も一仕事している様だ。安価な割にレベルが高いことを確認。 さて、醤油にわさびを溶かし、さっと鯛丼へ掛けて、食べてみると。 けっこ旨い。ま、それほどの鯛は使えないだろうけど、鯛の淡泊な白身の味と仕事した醤油の芳醇なコクに白飯がよく似合う。良い味を出してますね。 さて、兜煮の方は?箸でほじっくって身を食べると、濃いめで甘さが強い煮汁に程よく煮込まれた白身は味が染みて美味しい。さっぱりした鯛の白身のキレも残っていて良い仕事をしていますね。ちょっと煮汁に奥行きが感じられないのは、材料のレベル的問題かな? ちゃんと、茶碗蒸しとデザートの羊羹まで付いて、良心的な値段設定と質の高い仕事は、普段使い出来る本格的な和食屋さんが出来たことに感謝。 ごちそうさまでした。

Naoki Yoshimuraさんの行ったお店

和膳の店舗情報

• 日本料理

JR中央・総武線 / 亀戸駅 徒歩8分(580m)
東武亀戸線 / 小村井駅 徒歩13分(1.0km)
東武亀戸線 / 東あずま駅 徒歩14分(1.0km)

備考 店内撮影禁止