BLESS

ブレス

都営大江戸線 / 森下駅 徒歩2分(140m)
焼き鳥
03-6666-9678

昨年(2020年)6月にオープンした焼き鳥屋さん「BLESS」。もともとはUNITED DINERというお店があった場所だが、ほぼ居抜きに近い形だと思う。天井が高く、開放感がある。入って手前部分がテーブル席、奥にカウンター。この日はコースを予約していたのでカウンターに。カウンターの奥には厨房。その手前が焼き鳥の焼き場になっている。 前菜は宮崎の地頭鶏(じどっこ)。「砂肝とハツとささみ」。すだちを少し絞って、塩とわさびで。この鶏がめちゃくちゃ美味い。特に砂肝かな。いや、ハツも負けないぐらい美味い。初っ端からパンチ力が強すぎる前菜だった。そして、横にはレバーも。 続いてのお椀は「鴨と茄子のお椀」。ちょっと脂の乗った鴨とあっさりとした出汁、そして木の芽のアクセントがきいている。手渡しででてきたのが「つくねのお寿司」。ねっとりとした食感で、トロのような味わい。 ここから串が始まる。まずは「しいたけ」。かなり大きい目のしいたけを丁寧に焼いた一品。食べごたえあり。そして、「はつもと」。このハツモトはかなりレベル高い。ぎゅっと旨味が詰まっていて、高級感がある。 「うずらの卵」はエルフランスらしい。これがなかなか不思議なもので、表面は焼き色がついているぐらいなのに、中が半熟。とろりと黄身が溢れてくる。「やげん軟骨」は軟骨の歯ごたえだけじゃなく、意外と身がついていて食べごたえあり。そして「レバー」。ちょっと小ぶりだけど、火入れは丁寧。 小休止のようにでてくるのが厚揚げ。薬味はネギやみょうが、胡麻など。カリッとした表面とふわっとした内面のコントラストが綺麗だ。またまた串に戻って「アスパラ」、「手羽元」で焼き鳥は終了。 ご飯物を、親子丼、そぼろご飯、お茶漬けから選べるとのことだったので「親子丼」を。と言ってもサイズはそれほどでもないので、ぺろりと食べられてしまうだろう。最後にアイスを食べてごちそうさま。 焼き鳥屋さんって、お店によって特徴が出ると思うけど、堅苦しさとかピリピリ感はあんまりなくて、カジュアルで使いやすいお店だな、という印象。これで料理のレベルも高いんだから、近くの人はぜひ普段遣いしてほしい。 森下 焼鳥 本格

Shingo Inoueさんの行ったお店

BLESSの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6666-9678
  • 焼き鳥

都営大江戸線 / 森下駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ半蔵門線 / 清澄白河駅 徒歩8分(570m)
都営新宿線 / 菊川駅 徒歩9分(670m)

(全面禁煙)

このお店は以下のお店がリニューアルした店舗です

03-6666-9678