生駒

いこま

都営新宿線 / 菊川駅 徒歩9分(720m)
台湾料理 中華料理 テイクアウト 焼きそば

最近飲み友たちの間で話題の創作町中華『生駒』☆ 町中華飲みしたいねって話していたメンバー3人で金曜日の18時に予約☆ 駅からちょっと離れているんだけど語らいながら歩くのも大切な時間☆ 店内は思っていたよりも狭く、これは予約が取りにくいはず☆ 台湾料理のお店と思っていたけどメニューをみると創作ありの町中華という感じ☆ 先ずは『瓶ビール』で乾杯☆ 銘柄は「アサヒ スーパードライ」☆ 訳あってメンバーが2人になってしまったんだけどいただきたいお料理がたくさんありすぎて困るー笑☆ いただきたい物を4品考えてきたんだけどいきなり違うメニューから入ってしまった笑笑☆ だって中華くらげが大好物なんだもん笑☆ 『キューリとくらげの和え物』『酔っ払いエビ(紹興酒漬け)』『白子麻婆豆腐』☆ 中華くらげに目がない私☆ こんなに山盛りの中華くらげを2人じめできるなんて幸せ☆ エビだけに紹興酒飲ませておくのは勿体無いと紹興酒をお願いします☆ 紹興酒は3年物が品切れで5年物が同じお値段とのことでそちらをお願いします☆ 飲み友さんが台湾時代に覚えたという初体験のレモン搾りでさっぱりと☆ もちろん『酔っ払いエビ(紹興酒漬け)』にぴったり☆ お口へつるんとむちっと甘い☆ 1匹じゃ足りませぬ笑笑笑☆ 麻辣の麻婆豆腐に旬のぽってりとした濃厚な白子☆ 美味しいに決まってる☆ でも、白子を味わうなら塩味の「白子とたらこの豆腐煮」の方が良いのかもしれない☆ 追加は『生駒しゅうまい』と『雲白肉(ウンパイロウ)』☆ 形は「風の谷のナウシカ」に出てくる「王蟲」みたい☆ お味は想定内だけど、もちろん美味しい☆ これ家でも作ってみたいな☆ 飲み物は『焼酎ハイボール』にチェンジ☆ さすが墨田区、中華料理店にも『焼酎ハイボール』があるのね☆ そして独特のスタイルの『雲白肉(ウンパイロウ)』☆ 一般的には薄切り肉を使用するが、こちらでは厚切り肉が使われ、敷き詰められたきゅうりの上にお肉☆ ピリ辛たれをかけてから刻み葱というスタイル☆ お店の方にNIKEにカスタムオーダーしたスニーカーを褒められちゃった☆ お店の方も昔スニーカー好きだったみたい☆ こちらの『焼酎ハイボール』にピンと来なくて『梅干サワー』にチェンジ☆ 何度も飲み物変えてごめんなさい☆ やっぱりこれが一番落ち着きます☆ 締めは飲み友さんの希望で細麺の『五目麺』☆ とろみ無しのさっぱりで美味しいし麺もかなりのイケ麺☆ 飲んだ後にいいわ〜と言いながら『サワー』お代わり笑☆ 楽しい時間はあっという間☆ もっと楽しみたかったけどラストオーダー過ぎてた☆ 1月末で移転する噂は本当みたい☆ できれば移転前にもう一度来たいな☆ その前にランチで来るって手もあるな笑笑☆ ☆お会計☆ 2名合計 ¥11,990- 町中華 創作中華 金宮あり パーコー 細麺 梅干サワー 焼酎ハイボール 雲白肉 ウンパイロウ しゅうまい 白子麻婆豆腐 中華くらげ 酔っ払いエビ 白いかさし 紹興酒 アサヒスーパードライ

谷口 英雄さんの行ったお店

生駒の店舗情報

• 台湾料理
  • 焼きそば

都営新宿線 / 菊川駅 徒歩9分(720m)
JR中央・総武線 / 両国駅 徒歩12分(900m)
JR中央・総武線 / 錦糸町駅 徒歩12分(920m)

Facebook https://www.facebook.com/pages/生駒/201595809895513
X(Twitter) https://twitter.com/ikoma_kinshicho
Instagram https://www.instagram.com/ikoma_hide_/