山利喜 本館

yamakirihonnkann

都営大江戸線 / 森下駅 徒歩3分(170m)
居酒屋 ホルモン テイクアウト もつ鍋 串焼き バル 燻製 刺身
03-3633-1638

【《東京3大煮込み》をいただく】 今を遡ること ちょうど1年前の2019年11月… 『東京3大煮込み』の一つ、 月島の『岸田屋』の煮込みを初めて食す。 その美味しさたるや衝撃的でした。 ・・・だが困った事にそれ以来、 どこで煮込み食べても『岸田屋』と 比較してしまう。 そしてその都度、 さすがに『岸田屋』の味には勝てず、 ガッカリしちゃうのです(^^;) 恋愛で喩えるなら 前に付き合ったイイ女(ひと)と今カノを 比べちゃってる状態でしょうか?(笑) 前の女(煮込み)の影が 頭にちらついて邪魔してくるのです… こーいう 場合の一番の対処療法。 すなわち 「より良い出会い」をして、 以前の思い出への執着を稀釈する事だ。 そんなわけで 「より良い煮込みと出会う」べく 同じ3大煮込みの一角、 森下の『山利喜』へ(*^^)v 創業1925(大正14)年。 屋号『山利喜』は 創業者・山田利喜造の名前を略したもの。 老舗らしく日焼けした エイジングされた暖簾や設えに 哀愁を感じる… では長年継ぎ足され、 多くの酔人から愛される『山利喜』の 煮込みを堪能していこう! ◆煮込み玉子入り   …650円 ◆ガーリックトースト …300円 さぁ名物『煮込み玉子入り』 (通称:ニコタマ、二子玉)です。 器の中にはゴロゴロと 大きなシロ&ギアラが転がります♪ 食べてみると、 味付けこそ比較的薄味… ですがモツが蓄えた 脂がたっぷり染み出てて 超ジューシー(≧▽≦) 『山利喜』の煮込みは 下味にブーケガルニや赤ワインも使われており、 コクがありますね~ ある程度食べ進めたら、 残った煮込みの汁を 『ガーリックトースト』でさらって食べます。 うーむ、、、 《パンにも合う煮込み》斬新ですね ◆マグロと分葱のヌタ …750円 ネットリと タレと絡んだ綺麗なヌタ。 木のカウンターに佇む姿は 『酒場放浪記』のワンシーンぽい(笑) (画像)2枚目 仄かな酸っぱさが とても美味しく赤星にピッタリでした。 ◆かしら塩   …300円 ◆ればタレ   …300円 『山利喜』のレバーは鮮度が売り。 プリっとハリのある身肉。 さすがは老舗のタレ。 甘味と仄かな苦味を含み 味付け絶妙でした(*´ω`*) ◆築地安達屋 冷奴 …400円 80年の老舗豆腐店 『安達屋』の冷奴です(*'▽') 上には海苔の佃煮… 濃厚な大豆の味と、 佃煮の塩気でサッパリといただきました♪ ~あとがき~ 以上、東京3大煮込み 『山利喜』を堪能してきました~ ワタシの「岸田屋病」をも 多少払拭してくれる絶品でした( *´艸`) ・・・でもそれぞれ美味しいので どっちが上、とかは無い(笑) 老舗大衆居酒屋ながら、 ところどころに「洋」のエッセンスも加え、 新しさも感じさせる面白い店でしたよ。 この調子で 『東京3大煮込み』&『東京5大煮込み』  め ざ せ 全 制 覇 (笑) !! 東京3大煮込み 煮込みにガーリックトースト 東京 森下 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

山利喜 本館の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3633-1638
  • ホルモン
  • もつ鍋
  • 串焼き
  • バル
  • 燻製

都営大江戸線 / 森下駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ半蔵門線 / 清澄白河駅 徒歩9分(680m)
都営新宿線 / 菊川駅 徒歩11分(830m)

(地下1階30席(予約専用)、1階18席、2階30席)

(外に灰皿あり。)

お店のホームページ http://www.yamariki.com

03-3633-1638