中華そば 大宣

ちゅうかそば だいせん

JR中央・総武線 / 両国駅 徒歩1分(19m)
中華料理 ラーメン 定食 丼もの
03-3624-4747

9月18日(火曜日) 数ヶ月前に半炒飯&ラーメンが食べたくて来たら、ガテン兄さんが、6人行列していて諦めたが、今日は、時間を外して、13時15分に来店。 先客は、カウンターに3名だけと思ったら、奥にも数名いるようだ。 待望の半炒飯&ラーメン900円を注文した。 すると、ドアが開き「こんにちは〰」と共にピンクのナース達が、6名もなだれ込んで来たではないか? 半炒飯&味噌ラーメンを3つ、野菜炒め定食を3つの注文が、終わると 小学生が、顔を出し「四人入れますか?」と来た。 店主が気の毒そうに「ごめん、今一杯だから、ちょっと待ってね」と言い終わらないうちに、ピンクナースが二人追加でやって来た‼ 危な~‥…。 入店が、あと数分遅れてたら、また見送るところだった‥…ゼーハー 厨房は、コンロ全開、湯気もうもうで戦闘体勢に突入した。 やがて先にラーメン登場。 優しいスープの醤油ラーメンだが、麺は、かなり太い‥…。 短冊型のメンマは、色黒だが、薄味で、チャーシューは、甘さを押さえた醤油味。 茹ですぎないほうれん草と焼き海苔2枚が嬉しい✨ 毎日食べても飽きない昭和のラーメンだ‥…。 だいぶ遅れて半炒飯登場。 こちらも少し色黒だが、パラパラでもしっとりでもない絶妙な炒め加減❗ ラードの甘さが、口中に広がり、至福の昼下がり✨ しかし、回転率が高い店ゆえ、時間はずしにもタイミングが必要なようだ。 結局いつも満員? ナース達のランチルーム ほっとする下町中華 次は何を食べようか?

横田恵理子さんの行ったお店

中華そば 大宣の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3624-4747
  • 定食

JR中央・総武線 / 両国駅 徒歩1分(19m)
都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩12分(910m)
都営大江戸線 / 森下駅 徒歩12分(930m)

03-3624-4747