カトレア洋菓子店 森下店

かとれあ

都営大江戸線 / 森下駅 徒歩2分(160m)
パン屋 サンドイッチ テイクアウト 和スイーツ お土産 ドーナツ
03-3635-1464

カトレア (森下)【憧れの元祖カレーパン!】2018カレー169軒232食目 2018.4.21 日々カレー屋さんを食べ歩き続けて、雑誌Penがなくても、いつのまにか自分で365日カレー天国を地で行っている(笑) このおかげで、昨年同日比較で、体重が8kgも増えた(笑)。いや、本当は最近忙しさを言い訳にして、更にカレー優先にするが故にエクササイズをサボりまくっているからだ。 だって、毎日毎日新たなカレーに遭遇するのが楽しいんだもん!カレーって自由で無限で楽しいのである。 そんな折、雑誌Pen 2017 No.434 "365日カレー天国" に記されたカレー365品を食い尽くそうと攻略に勤しんでいたら、遂にカレーパン29品を攻略しなくてはならなくなった。 それでカレーパン行脚も始めてみると、これまたなかなか楽しいものだ。カレーパン行脚は何気に健康的だ。カレー屋巡りよりも圧倒的に速いテンポで店巡りができる。 その結果、1日の歩数が20,000歩を超えた! 昔、猛烈に歩数にこだわって毎朝神田駅から汐留までとか、四ッ谷から汐留までとか歩いて通ったりしたけど、それでも2万歩は行かなかった。それなのに、先日の京都のカレーうどん巡りと今回のカレーパン巡りは、都度1日2万歩レベルになるのである。 スッゲェ!でも、カレーパンも食いまくって太ったけどね(笑) こんなことをしていると、いずれは行きたいところがある。 そう、"元祖"だ。 幸いカレーパンの元祖がこのPenのリストにもあった。 深川の北、両国の南、森下のカトレアである。昭和2年(1927年)に「洋食パン」の名で実用新案として登録されたものが、現在のカレーパンのルーツだとされる。 元祖の何が素晴らしいかといえば歴史があることである。新しい食品やらメニューなど世間では毎日無数に開発されていて生まれては消えていって殆どのメニューは世間の人々に気づかれることもなく消えていく。 だから、90年に渡り生き続けた元祖には敬意を表する。いや仮に元祖という存在が続かなくとも、その後90年に渡って日本にカレーパンというメニュー=産業が生まれて今に続いた以上、やっぱり元祖に感謝して敬意を表するのは当然だ。今、日本中に存在するカレーパンを提供している店は、この元祖が存在すればこそ繁栄している。元祖は、店にとっても、食べる消費者にとっても、感謝する存在だ。 だから都営新宿線に乗って森下にやってきた。お賽銭は投げないし手も合わせないけれども、代わりにカレーパンを買ってお代を払うことで感謝の意を表したい。 お店はいたって普通という感じ。そうだよ、パン系の元祖ならこうでなくちゃ。下町の親しみやすいパン屋さん。 そこに、カレーパンは猛烈にたくさん並べられて売られていた。さすが元祖!毎日毎日カレーパンをたくさんの人が買いに来るんだな。 レジに立つと、小生の前のお婆ちゃんはカレーパンを40個も買っていた。どこぞへ持参するお土産か差し入れか、或いは何か行事のためにでも用意するのか。こういう風に買う人がいるのだから、元祖カレーパンが山と積まれて販売されるのもよく理解できた。 さて、持ち帰って実食だ! こうしてたくさんのカレーパンを買い歩いていると、最近は焼きカレーパンが多くて、昔ながらの揚げパンが意外に少数派だったりもする(極めて限られた標本数ではあるけど)。 それで、カトレアの揚げたカレーパンが随分と新鮮に映る。 半分に切ってみると、カレー種がぎっしりと詰まっている。元祖にしてこの詰まり具合は実に見事だ。中身がほとんど入っていないカレーパンなどはがっかりさせられることがあるけど、今に至っても人気繁盛店のカトレアは、ちゃんとお客さんの期待に応えている。 中身がぎゅっといっぱいに詰まってる。 経験した中では最もオーソドックスな日本のカレーの味。日本のカレーパンはここから始まったのだと敬意を評し、味わう。 懐かしい味ってこれなんだね。小麦系の重さを感じる種だけど、これが昭和の初めに登場した時はそれこそ革新的であったであろう。 改めて、感謝して味わうのであった。 めでたしめでたし

池田歓さんの行ったお店

カトレア洋菓子店 森下店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3635-1464
  • パン屋
  • サンドイッチ
  • 和スイーツ
  • お土産
  • ドーナツ

都営大江戸線 / 森下駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ半蔵門線 / 清澄白河駅 徒歩7分(560m)
都営新宿線 / 菊川駅 徒歩12分(890m)

お店のホームページ http://www.morisita.net/catlea/ https://www.cattlea-bakery.com/notices/
Facebook https://www.facebook.com/カトレア-395205250629683/

03-3635-1464