• 情報確認中

大関庵

おおぜきあん

JR中央・総武線 / 両国駅 徒歩3分(210m)
そば(蕎麦) うどん
毎週土曜日

雲1つ無い青空の両国駅前は、静かだった。 昨日のランチは、時々襲う天ぷら欲求に従い、近場で済ます事にした。 普通過ぎて入ることの無かった蕎麦屋「大関庵」である。 国技館に因んで付けたであろう店名が「横綱庵」では無いところがキモかも知れない。(^○^) 大好きな天ぷら&ざる蕎麦の組み合わせは、この店では、 「天せいろ」とメニューにあるので、「天せいろください」とおかみさんに頼んだ。 すると、あろうことか彼女は、厨房に向かって「天ざる一丁ねえ」と高らかに叫んだでは無いか? え?え?何で? 表のメニューにも店内の短冊にも「天せいろ1,050円」と書いてあるのに…。 だったら、メニューにも「天ざる1,050円」と書き替えるべきでは無いのか? やがて運ばれてきたのは、塗りの重箱が真ん中から半分に別れた容器だった。 右側半分に簀の子を敷いて蕎麦を乗せ、盛大に海苔をかけてあるので「ざる蕎麦」に違いない❗(笑) 天ぷらには、板わさまで添えてある。 サクサクの天ぷらを甘めのツユに付けて食べながら、蕎麦も手繰った✨ 少し茹ですぎてコシを失った感は否めないものの、この価格なら許容範囲だ。(^ー^) 何しろ、おかみさんの接客が素晴らしい✨ せいろをざるに言い替えた人とは思えないくらい、腰が低くて穏やかなのだ。(^_^;))) 壁の短冊に「海老玉子とじ丼」と言う美味しそうなメニューがあった。 どうしても食べてみたいと思う…。(;゚∇゚) 両国駅前 昔からある蕎麦屋 年季の入った店内 盛り?ざる?せいろ?

横田恵理子さんの行ったお店

大関庵の店舗情報

• うどん

JR中央・総武線 / 両国駅 徒歩3分(210m)
都営浅草線 / 東日本橋駅 徒歩11分(830m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩11分(830m)