もがみがわ

もがみがわ

JR中央・総武線 / 平井駅 徒歩2分(160m)
居酒屋 おばんざい 刺身 焼き鳥 郷土料理 鶏料理
03-4400-3545

もがみがわ@平井 ボールペンをもらった 平井ってなんか小岩とか新小岩系のグループと亀戸と錦糸町的なグループに挟まれて超マイナーなイメージがあって行ったことがありませんでした。今回、このもがみがわと共に初めて平井に来ました。しかも亀戸から歩いて。 平日、午後5時の訪問です。結構広いお店ですが店内先客はいません。ガランとしています。この最上川は結構昼くらいから開いているようです。あれですね。仕込みをしつつ店も開けるパターンのお店のようです。それにお店が超新しくてキレイです。もがみがわという名前からそうなのですが山形県ギミックのお店です。わたしとしては山形はなかなかなじみがある地域なので楽しみです。カウンターに座り飲み物の注文です。酎ハイ(300円)を注文です。 お店がガラガラだけにすぐに来ます。氷はかち割りの氷ですね。氷が多めなので。酒としては大したことないですが、結構雰囲気はいいですよね。一杯目にちょうどいいです。 食べ物の注文ですがガツ刺(350円)とニンニク味噌和え(350円)を注文です。 来ました。ガツ刺。超薄切りのガツ刺にゴマ油のタレです。ネギがかかっていて、ニンニクのすりおろしたものが添えてあります。普通においしいのですが、ニンニクが激辛でいいですよね。ニンニクの味噌和えはスライスしたニンニクに味噌とシンプルなものですが永遠に食べられる感じですよね。塩分を気にしなければ。 酎ハイを早々に飲んでしまい、日本酒です。最上川(350円)を冷酒で。この最上川は都合2本頼んでますが、安くていいですよね。飲みやすいし、ニンニクの味噌と相性は最高です。 酎ハイのグラスを下げて日本酒をもらうのですが、「こちらにチェイサー的に水飲みますか?」的な提案があります。こちらとしては「そんなのあるんだぁ」と思いつつ「お願いします」と頼みます。この日は結構暑く水は飲みたい感じですからね。そして来たのがこちらです。さっきの酎ハイのグラスに水が来るのかと思ったら新しいコップに水が来ました。水を多めに飲んでいれば老化も防げますからね。この水も最上川と同様2杯飲んでます。 この日は昼に燕三条系ラーメンを食べてる関係から脂や肉はちょっと食べたくなく、山形の漬物(400円)を注文です。このタイミングで店主っぽい方から「もがみがわ20周年」のボールペンをいただきました。この辺なかなか親切ですよね。わたしとしては初めて訪れる店は特に「一見100%」みたいな雰囲気を出しているのに、こんなグッズをもらえるなんてうれしいです。でもこのグッズをいただいた方と女性の方、あと若い店員さんがいるのですがこの辺の関係が今ひとつわからないんですよね。明らかに夫婦とか親子みたいな関係ではなさそうだし、この辺ちょっと謎ですね。女性の方が1番偉い感じもするのですが、どうなのかな。 漬物はごぼう、かぶ、小さいナス、小松菜、キュウリみたいなラインナップです。そんなにたくさんはないですが1人にはちょうどいい量です。あと見た目がきれい。この辺を食べて終了です。 なかなか居心地のいいお店でした。あと最後に結局以上で2300円位飲んでいたんですが、最初の酎ハイを20周年サービスで無料にしてもらいました。いやぁ来て良かったです。平井というなかなか来ない場所なので、次来るのは30周年かなと思ってましたが、これはまた来週辺り来たくなりました。 以上ネジ3つで 飲み会LINEスタンプも販売中です パート2もあります。 「グルメ記事」カテゴリの最新記事 http://blog.livedoor.jp/maiden5rou/archives/53362142.html

Makoto Ootaさんの行ったお店

もがみがわの店舗情報

予約・問い合わせ 03-4400-3545
  • おばんざい
  • 焼き鳥
  • 郷土料理
  • 鶏料理

JR中央・総武線 / 平井駅 徒歩2分(160m)
東武亀戸線 / 東あずま駅 徒歩17分(1.3km)
東武亀戸線 / 亀戸水神駅 徒歩17分(1.4km)

お店のホームページ https://japanese-izakaya-restaurant-15031.business.site/
Facebook https://www.facebook.com/mogamigawa/