豊田屋

とよたや

JR中央・総武線 / 平井駅 徒歩3分(220m)
居酒屋 あんこう鍋 刺身 鍋
03-3618-1674

また飽くこともなく今季2度目のこちらで あんきも&かき&白子のトリコロール鍋 イケてる一品料理から鍋を3杯堪能し、 結局、浅草無双でベロンベロン 寒い季節は絶品鍋に人が群がる大衆酒場 平井でオフ会 2ヶ月前に予約し、去年と同じ呑み友達を 誘って漢4人でやってきた 訪問した19時半あたりは例によって大盛況 当たり前の如く乾杯の一杯に選ぶのは、 通称“キイロ”の<焼酎ハイボール・260円> 「キイロよっつ!」の発声で豊田屋に やってきた感がジワジワ湧き上がる 品切れになってることも多い人気メニュー <ギョーザ・480円>は2枚もらう 素朴でいて豊かな具の旨みが口にほぐれる シッカリ下処理された<セロリ・250円>も クセなくサッパリ食べられるお気に入りだ 最初から鍋は白子でいく、チリでいく <白子チリ・2,600円>を2人前でお願い 素材のまろやかな味わいを直に味わえる ここでまた一品料理から初めてオーダーの <ポークソテー・700円>を追加 いつもだと“ハムステーキ”に行くところだが 初めての一品を試してみることで またお気に入りメニューを発見できる 日本酒の<浅草無双・250円>2合を初めて 燗してもらったが、“浅草無双”はやっぱり 常温で味わうのが正解だということになった 2杯目の鍋は<カモ鍋・1,600円>を2人前 鴨肉持ち前の旨みと脂身の品のある甘み、 そして出汁とが上手に重なって食がすすむ “浅草無双”を今度は常温で一升瓶から グラスへハスキー姉さんに注いでもらって 一品料理から<煮こごり・380円>も追加 “煮こごり”って辛口の日本酒に合うよねぇ この日最後の鍋は、自分的お気に入り配合の <あん肝×2、牡蠣×1、白子×2・11,700円>鮮度抜群ネタのオーケストレーションが 鍋からこぼれそうに奏でられる 〆には“きしめん”を一玉投入して腹パン 〆て1人あたり7,000円弱 鍋種の高騰の煽りか、以前より高くなったな 今季は白子鍋もこれで最後かな でも他のシーズンの豊田屋もまた魅力的だし 来季もなんとか予約してまた訪問したい 大衆酒場

Koichi Nomuraさんの行ったお店

豊田屋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3618-1674
  • あんこう鍋

JR中央・総武線 / 平井駅 徒歩3分(220m)
東武亀戸線 / 東あずま駅 徒歩12分(960m)
東武亀戸線 / 亀戸水神駅 徒歩15分(1.1km)