麺屋 一燈

めんや いっとう

JR中央・総武線 / 新小岩駅 徒歩3分(220m)
ラーメン つけ麺 そば(蕎麦) 丼もの 燻製
03-3697-9787

言わずと知れた人気店。 ここで食べるために、生まれて初めての新小岩へ。 19:40着で20人ほど並んでいる。心が折れそうになるが、このためだけに来たので、諦めて並ぶことにする。55分後に入店。 その前に、濃厚特製つけ麺中盛の食券を購入し、店員に渡すのだが、入店して、コートをハンガーにかけている間に、着丼。素晴らしいオペレーション。店員さんの対応も好感が持てる。 つけ麺は、第一に麺がとても美味い。 太麺で、歯応えがよく、喉ごしあもツルツルしている。水もしっかり切ってあり、食後の器には水が残っていない。中盛(400g)だが、ペロリと完食できた。 スープは、まろやかな魚介系。最近は煮干が強い魚介系が多いので、新鮮。 肉団子が二つ、白髪ネギ、メンマが入っている。肉団子が、アツアツで美味しい。 麺が冷たいので、途中で温くなるが、半分程食べたところで、店員さんが新たな器にアツアツのスープを入れて出してくれる。 食後のスープ割も絶妙で完飲。 鳥チャーシュー、焼き豚、煮豚と3種類の肉がめんあの上に配置され、食感がそれぞれ違っていて、とても美味しい。 全ての点で、ポイントが高く、これだけ並んでいるのがよくわかるし、並ぶ価値が十分にあると思う。遠いけれど、是非、再訪したい店です。本当にご馳走様でした!

Kazuhito Itamiさんの行ったお店

麺屋 一燈の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3697-9787
  • つけ麺
  • 燻製

JR中央・総武線 / 新小岩駅 徒歩3分(220m)

お店のホームページ http://www.menya-itto.com
Facebook https://www.facebook.com/menyaitto/
X(Twitter) https://twitter.com/menyaittou

03-3697-9787