てんぷら 下村

しもむら

~20000円
つくばエクスプレス / 新御徒町駅 徒歩5分(350m)
天ぷら 和食
03-5809-2866

【 ♪ 東京 上野編 : ミシュランひとつ★!山の上ホテル元副料理長が揚げる洗練された江戸前の天ぷら ♪ 】 この日は蔵前にありますこちらのお店でひとつ上のランクの天ぷらでランチタイム(^^) 事前に予約して開店時間に来店し「てんぷら山の上 より」と書かれた暖簾をくぐりお願いしておいたカウンター席へ。 「天ぷら=油」というイメージから脱却された綺麗で清潔な店内。あの山の上ホテルの副料理長という頑固そうなイメージと違い、まだお若く要潤似の店主さん(個人的見解^^; ) 昨年、同じく山の上ホテル出身の「てんぷら深町」さんの天ぷらに感銘を受けたばかりとあって期待はMAXの状態で食事に挑みます! まずは時間がかかることを事前に知っていた「さつまいもの天ぷら」と一番搾りを注文(ミシュラン★店なので赤星にすれば絵になったと後から激しく後悔) ビールでツマミのちりめんを流しながらメニュー表に目を通すとやはり深町さんと同じ感じのスタイル。 その中から今回選んだのがこちら↙︎ ★ : 食 ☆:酒 【No.2コース】 ★天ぷら 活車海老(2)魚(2)やさい(4) ・活車海老 まずは殻と足。ビール飲みながらのこれは堪らん逸品!間髪入れずに身の弾力が気持ちいい車海老の身が二つ。 ・タラの芽 ・こごみ ・キス ・ふきのとう ・はす ・穴子 超絶品ですψ(`∇´)ψ 店主さんに穴子とキスが絶品ですねと絶賛するとたまたまこの日、東京湾の地物が上がったのでとのこと(普段は長崎産など)(≧∇≦) 食の神に感謝! 【追加】 ★さつまいも ★生ウニ ★かき揚げ ★赤だし、香の物 ★アイスクリーム ☆立山(富山) ☆開運 ☆龍の尾 言うことなしの素晴らしいお店でした。 後半、店主さんがお手隙になったところを見計らって少し話をさせていただき、食事も会話も充実したランチでした(^-^) 因みにカウンター内中央にある冷蔵庫は電気がいらないエコな特注冷蔵庫(銀座のお寿司屋さんにもあったな〜) 中にはデカい氷が入っており、冷えすぎを抑えるだけでなく、乾燥を防いだりや脱臭効果のある優れもの★彡 そしてその上にはオークションで買ったという天ぷらを食す女性の江戸画。 何から何まで好みのお店です!

Hitoshi Sutoさんの行ったお店

てんぷら 下村の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5809-2866
  • 天ぷら
  • 和食
~20000円

つくばエクスプレス / 新御徒町駅 徒歩5分(350m)
都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩7分(560m)
JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩9分(680m)

(テーブル4席)

(4人掛けテーブル席一卓 カウンター11席)

お店のホームページ http://tenpura-shimomura.tokyo/

03-5809-2866