蕪木 かぶき

その奥深さに魅せられた、生粋のコーヒーマニア をはじめ 38人がオススメしています 口コミをみる

カフェ コーヒー専門店 スイーツ チョコレート
毎週火曜日 毎週水曜日
03-5809-3918

東京を代表するチョコレートとネルドリップの名店「蕪木(かぶき)」。コーヒー友の多くがマイベストの一つに必ずあげる有名店です。 総武線を浅草橋で下車。鳥越神社から徒歩3分ほどのダウンタウンに、場所も時間もタイムスリップしたような箱がありました。外観の佇まいからはコーヒー専門店と判断できずに一度素通り。 全く中が見えないのでドキドキしながらそっと扉を開けると、そこには空気が止まったような静寂が。浅草橋というよりは、静岡とかベルリンとか。。。一度来たことがあるような、全く初めて来たような、近いような遠いような、懐かしさと新鮮さの両方を感じます。時代も、過去のような未来のような不思議な感覚。。。。何かの小説に迷い込んだ気さえしてきます。。。 店内はわずか5席ほどのカウンターと、テーブル席2つ。カウンターテーブルの幅は、マスターとの距離が近すぎず遠すぎず、とても心地よい。奥にはフジローヤルの焙煎機。BGMはかすかに静かにゆっくり流れるジャズピアノ。二つ横に座った常連らしき男性は、珈琲ゼリーをオーダーした後、マイライトを持ち込んで、分厚い洋書を読み始めました。 コーヒーはブレンド3つとストレート2つの5種類。中深煎りから深煎りのみで浅煎りはなし。マスターがネルドリップで一杯づつじっくり落とします。ドリップは点滴から始まって点から線へ、途中から砂時計のようにサラサラと流れていきます。 コーヒー2杯と、チョコレート2種を注文しました。 コーヒー ★オリザ。中深煎りのブレンド。他にもっと深い、「珀(はく)」と「羚羊(かもしか)」あり。 ★モカ・ヤンニハラール。深煎りのストレート。他にこれよりは深くないイェルガチェフェもあります。 チョコ ★おまかせ 200円 香カカオ70%・木苺ののような鮮やかで上品な果実感 コーヒーに合うタイプをマスターが選んで出してくださいます。板チョコの一欠片が3個 ★ドラジェ 250円 種実のカラメリゼ ヘーゼルナッツとアーモンドをチョコレートでコーティングしたもの どうやら、ここのマスターはコーヒーというよりむしろチョコレート職人であるらしく、自家製な上、本も出版されています。コーヒーもチョコもハイスタンダード。 フードメニューもエスプレッソマシンもありません。でも数種類のお酒はあります。 店内の目に入る色々なものが端正に、そしてミニマルに整っていて、好きな人にはたまらないだろうなぁというお店。 私にとっては、落ち着くというよりは、ちょっと緊張するコーヒー専門店。喧騒から離れたいとき、一人になりたいときにふらっと寄りたいお店です。

• 参考通知、ありがとうございます。 特別なお店であることが伝わってくる素晴らしいレビューです。 「営業中」の文字が、私がうかがったときより、もっと読み取りづらくなっていますね(^-^)

• 南さん、参考にさせていただきました(^^)いつもありがとうございます! たしかにサイン変わりましたね。 お店出た瞬間、自転車で通りがかった地元っぽい男性に、「ここ噂になってて気になってんだけど、本当にコーヒー屋なの?」って聞かれました。笑

• ステキな店ですね。足を伸ばして行ってみます。 店のトップに出てくる、日本スピッツのアイコンが気になりますが…

• 中島さん、とても良いお店でした。なかなか使わない路線でしたが、一度は行く価値あります!スピッツのアイコン、、、たしかにありますね。笑

• ココ、ずうーーーっと気になってるんですよね( ^ω^ ) もぐろふくぞうが居そうな雰囲気ですが…(≧∀≦)

• Mizuhoさん、私も気になっててようやく行けました! あの、、、おっしゃってる意味がまったくわかりません(≧∀≦)(≧∀≦)

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

蕪木の店舗情報 修正依頼

• コーヒー専門店
  • チョコレート

都営バス 東42乙 鳥越神社 徒歩3分(230m)
都営バス 東42乙 鳥越一 徒歩5分(350m)
台東区 南めぐりん 浅草橋駅北 徒歩6分(420m)

蕪木 かぶき
03-5809-3918

(2名卓×2 カウンター6席)