ゑんぞ

PIZZERIA ENZO

JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩2分(83m)
ピザ イタリア料理
03-3851-5070

石窯が物凄く可愛い、浅草橋ガード下の人気ピッツェリア!念願の絶品石窯焼きピザがランチでも食べられるようになって、お昼の楽しみが増えました。 元々夜だけの営業だった「ゑんぞ」さん。リーズナブルなお値段で絶品石窯ピザを食べられるという事で、いつも満員御礼で、とても行けそうになかったのですが、ここ2〜3ヶ月前(だったかな?)気づいたらお昼時間帯に店が空いている! 人づてにランチはやらないと聞いていて諦め掛けていましたが、これで前から食べたかったピザを漸く味わえるようになりました(いつまで続けられるかはわからないようですが)。私以外にもこの界隈で、ゑんぞさんのランチ営業開始を待ち望んでいた人は少なくなかったようで、連日お昼時間帯も賑わっています。 ランチのピザは、マリナーラ、マルゲリータ、ビアンカと、アイスの載ったスイーツ系の4種類。期間限定(こちらもいつまでかは判らず)で生地の1.5倍増量無料サービス中でした。 私が好きなのは「ビアンカ」で、ペコリーノ、モッツアレラにローズマリーという、チーズとハーブだけのシンプルなトッピングですが、このシンプルさが生地の美味しさ、香ばしさを際立たせてくれて非常に美味しいです。マイルドなチーズの塩気に、ローズマリーの香味がアクセントになっていて、癖になる味わい。因みに、ランチにはサラダも付いてきます。 また、こちらはピザが美味しいだけでなく、内装がとてもお洒落なのも魅力です。古くからの商店や飲食店が立ち並ぶガード下に、突然飛び抜けてセンスの良いお店が出来た時は、職場でも話題になりました。(同時に夜しかやっていなくて、人気過ぎて夜も滅多に入れない程ハードル高いという事も) 小さいながらも居心地の良い店内の椅子やテーブルは、どれもバラバラのデザインでありながら、ナチュラルなお店の雰囲気と合っていて素敵です。どこもかしこも可愛いインテリアですが、特に可愛らしいのが石窯!鎌倉型の石窯は、青系のタイルでデコレーションされているのですが、よく見ると上部に目玉が。そして開口部の上には並んだ前歯らしき白いタイル。気になり過ぎて、ピザを焼かれている店主らしき男性に伺ったところ、鯨をモチーフにしているとの事!鯨の大きな口の中でピザが焼かれている光景がまた微笑ましくて素敵でした。お願いしたら写真も撮らせて下さいましたが、こちらでは控えておきます。(鯨と笑顔が素敵なお兄さんのツーショットでした。) 限られた人数の小さなお店で夜だけの営業だったのを、ランチ営業も、となると色々大変だとは思いますが、ファンとしては続けて頂けたら嬉しい限りです。

Erimi Murataさんの行ったお店

ゑんぞの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3851-5070
  • ピザ
  • イタリア料理

JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩2分(83m)
JR総武本線 / 馬喰町駅 徒歩7分(550m)
都営浅草線 / 東日本橋駅 徒歩8分(590m)

((カウンター6席、テーブル12席) )

(6席)

(お店の外に灰皿あり。)

03-3851-5070