江戸前 寿し政 別館

えどまえ すしまさ べっかん

JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩4分(250m)
寿司 創作料理
03-3865-5892

【粋と活き、出逢い極まり、江戸の華♡♡♡】 生鮪の香り、天然物の白身の旨み、活きた貝類の甘味、〆た光物の滋味、煮物種の芳味。 江戸前の仕事で握られた本物の寿しが食べれます。 場所はJR浅草橋の西口より迷わず歩けば5分くらいの場所にあり、赤い看板が目印です 今回は東京に進出したドメスティック・ブランドtolqのデザイナーと突撃! 今回もおまかせでいただきましたぁ〜! ☆白魚の月見・・・江戸っ子には馴染み深い魚の白魚はしらすの倍近くの大きさで、プツンという柔らかな食感とともに広がる旨味に、黄身の円やかさ、中に入った山芋のトロみも加わり、トゥルントゥルンで美味しい。思わず日本酒がほしくなります。 ☆蒸し鮑と北海道 昆布森の牡蠣キャビアのせ・・・鮨職人の技が光る、まさにシンプル・イズ・ベスト!蒸し鮑は絶妙な柔らかさ、じわじわと沁みわたる甘みが最高です。 真牡蠣は大粒でクリーミーな味わい、濃厚な溢れる旨味にキャビアの塩味がアクセントになり悶絶級の美味しさ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ 思わず瞳を閉じ「うんまぁ〜〜♪」と声がもれてしまいます。 ☆葱だくポン酢 茶碗蒸し・・・たまり醤油で作る事で味に深みが出て、中に入ってる濃厚な白子が口の中でトロけ、ポン酢の酸味とのマリアージュがたまりません!ほっこりしながらもスッキリします。 ☆対馬の鰹 花穂紫蘇(はなほじそ)・・・焼きながら脂を匠の技でまわすこちら!パリッとした香ばしい皮と見えない、ニンニクがアクセントで身は繊細でしっとり、めちゃくちゃ美味しい (● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾花穂紫蘇も食べると紫蘇の香りがします。 ☆天然鯛・・・皮目を焼き霜にし、昆布の旨味が染み、優しい甘味、ふわりねっちり夢のような歯ごたえに癒されます。 ☆九絵・・・約10日熟成され、素晴らしい旨味、身の締まり、弾力が心地よい。思わず絶対に食え!と叫びたくなりますね(笑) ☆北海道 噴火湾の鰤・・・一週間程、熟成させたこちらは鰤の脂の甘味に柚子皮と辛味大根のアクセントがたまりません! ☆大間の鮪 赤身・・・豊洲より入りたての大間の鮪、爽やかな酸味が魅力。腹カミでしょうか?!思わず瞳を閉じ舌に集中(๑˃̵ᴗ˂̵) この香りの良い鮪を知り、世界が変わった事を思い出します ☆大間 中トロ・・・刹那の逸品!甘い上品な脂、繊細過ぎてシャリと共にスッと消え、口福の二文字を脳裏に刻んでいきます ☆銚子の金目鯛の昆布締め・・・まさしく”銚子つりきんめ”底網は使わずすべて手釣りの銚金と呼ばれて、一目おかれる金目鯛は中トロの後なのに、存在感抜群です!脂のりも凄くて本当に美味しい ☆車海老・・・外した頭にレモン汁と醤油を垂らして脳味噌と一緒に絞る車海老は脳内パニック!めちゃくちゃ美味い・:*+.\(( °ω° ))/.:+ ☆生いくら醤油漬け・・・宝石の様な艶を放ついくらは、風味とコクが愉しめパリッとした海苔も最高です。 ☆塩水雲丹・・・二種類の雲丹を海苔で巻いたハーフ・ハーフ仕様になってますね(*゚▽゚)ノ 微妙に薄いのが雄、オレンジなのが雌かな?! 自然の海の濃厚な甘味に癒されます。 ☆さより・・・凍りのような透き通った身、初春の光を感じる光沢、繊細な風味に大将の技術で美しく握った芸術的な一品。 ☆かすご・・・食感に驚愕((((;゚Д゚))))))) 皮を一枚一枚湯引きして締められたかすごは、口の中でふわっとする独特な食感!こんなの初めて♡思わず仰け反ってしまいます。自家製の海老おぼろも絶妙なアクセント ☆本ミル貝・・・煮切りする前にシャリ酢を使用したこちら、風味豊かでコリッコリの食感が良い ☆常温の砂ずりのトロ・・・別名は「蛇腹」ですね。 筋が厚くて柔らかく脂が最ものっているところは、上質なのでくどさは感じない。まさに舌の上でトロけるようになくなるが、旨味もしっかり感じられます。 ☆鮪ヒレ下(本日のSpecial)・・・150キロの鮪のカマでも4貫程しかとれない、シコ感のある、ハンバーグで例えるなら粗挽き!研鑽を積まれた匠の技で、しっとりとしながらもトロける感覚が舌で味わえる悶絶級の逸品です✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ ☆こはだ・・・職人の力量を表す酢と塩の〆加減が絶妙で、身はふわっとしてジューシーさ、旨味が際立ちます。 ☆玉子・・・大好きな上品な甘味のある優しい味わいに今回また来れて良かったと感無量。 まさに珠”玉”の逸品です ☆しじみの味噌汁・・・ほっこり癒される ☆煮穴子・・・しっとり、そして柔らかい口の中の温度で馴染み、広がり、とろけてなくなる。程よい甘味に包まれる一品。 自己評価★★★★4.5 今回も素晴らしい時間をありがとうございました!コスパにも感動です。

Shingo Otsukaさんの行ったお店

江戸前 寿し政 別館の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3865-5892
  • 寿司
  • 創作料理

JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩4分(250m)
JR総武本線 / 馬喰町駅 徒歩9分(720m)
都営浅草線 / 東日本橋駅 徒歩11分(840m)

(カウンター席数7席、小上がり座敷席数8席)

(カウンター席の御予約は、お電話での対応となります。)

(2015年11月より店舗内全席禁煙となりました。)

03-3865-5892