赤兎

せきと

JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩1分(58m)
割烹・小料理屋
03-3851-7440

東京・浅草橋にあるRetty初登場の悶絶級の居酒屋さん。 この日は東京出張のフリーデー、しかし前日は未明までしこたま飲酒→完全廃人と化しておりました。乙参の悲しい性、何故か一旦は7時過ぎに目覚めますがアルコールが抜けておらず2度寝を敢行したところホテルのチェックアウトのお時間を超過、フロントからの電話で起こされてしまうという始末でございました… 全身倦怠感と胃部膨満感がハンパございませんですぞ…しかしここで私の仕事上の師匠から電話が入ります… 「Hori君、昼はナイスな居酒屋さんでお食事の予定だよ。特別にお願いしてお酒の持ち込みもできる様にしてあるので、まずはお酒の購入目的にスカイツリーに来る様に!」 …えっ、マジっすか?しかし師匠のお言葉は絶対的、「はい、承知致しました!直ちにご指定の場所に急行致します!」と二つ返事で応諾、スカイツリー内の酒屋さんでこれから自分をシバき上げるための日本酒を購入します… さーて、これからが本番でございます!食べログ・Rettyでもレビューがない浅草橋のお店に一発直感で突撃したところ実は老舗で超大当たり、以後行きつけになっているんだよ、と教えていただいたお店がコチラ、赤兎さんでございます! まずご挨拶代わりに生ビールを注文、師匠の前でモタモタした飲み方は許されません!お買い物をして喉が渇きましたね、等と意味不明の発言を繰り返しつつ約1分半で胃袋に叩き込みもう一杯お願い致します… 今回は師匠のお導きでお食事を頂戴、まずポテサラと茄子の煮浸しをお給仕していただきます。見た目は何の変哲もないポテサラ、これが滅茶苦茶美味しゅうございます!マッシュし過ぎず適度な食感を残したこのお品、麻薬的に美味しゅうございます!秘密は十二分に下処理をした甘み満点の玉葱と特別に味付けを施したツナにあるのか…しかし決して奇をてらったモノではなくド直球・硬派ガチガチの味付け、間違いなく私史上No.1、全身に稲妻が走りました… 茄子の煮浸しもキッチリと出汁を効かせた逸品で丁寧の上にも丁寧に造り込まれているのがよくわかる素晴らしいお品、一同既にテンションMAX状態でございます…興奮醒めやらぬうちにお刺身盛り合わせ・鱈の白子がお給仕されて参りました!鮮度抜群・旨味たっぷりの雲上のお刺身、噛みしめる程に魔味溢れる官能的な味わいに思わず目を閉じて失禁してしまいそうな鱈の白子…ここは極楽浄土でございましょうか…しかも今のお時間、昼間でございますよね… さつま揚げ・煮豚・とんかつと頂戴致します。魚のすり身の上品な味わいと揚げのテクニックが完璧でハフハフしながら頂戴する魚のすり身の上品な味わいがクセになってしまうホクホクのさつま揚げ、煮込み具合がパーフェクトで若干甘辛のタレで仕立て上げられた煮豚、素材の良さは勿論のこと火の通し具合が絶妙で食する程に更なる食欲が湧き上がってくるとんかつ…何を食しても美味しいとは正にこのことでございます… 本日のメインの鍋料理をお給仕していただきました。牡蠣・ホタテ・鱈・豚肉・鶏肉・椎茸やシメジ、エノキなどキノコも沢山入った極めて贅沢なスペシャル鍋、特製の味噌仕立てで頂戴致します…んんんー、これは凄い!全ての素材が超一流、そしてキッチリ効いた出汁と秘伝の味噌の旨味が食欲をそそって仕方がございません!このお鍋、正しく山海の恵みが凝縮した玉手箱や… 墨廼江・純米大吟醸直汲斗瓶取り・侘-WABI- 上喜元・大吟醸・限定品 あぶくま・純米吟醸無濾過生 前日暴れ飲みしているにも関わらず昼間から生ビール2杯に上記の日本酒を4合以上…かなーり良い気分になって参りましたぞ…迎え酒の魔力、何故か全身に力がみなぎってきている様な気も…いかーん、このままでは悪質な人間と化してしまう!師匠より次に逝きましょうと手を引かれ、後ろ髪を引かれる思いでお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!元々は大将と奥様、娘さんの三人体制でございましたが大将のお身体の具合がよろしくなく、現在大将からお料理を完全に受け継いだ奥様と娘さんでのお二人でお店を切り盛りされておられます。お二人とも大変に愛想が良く、師匠が入り浸ってしまうのもよーく理解ができました…(笑) 一人でサクッと訪れるもよし、親しい友人と楽しく訪れるもよしでございます!滅茶苦茶美味しいお食事を堪能しながらお酒を嗜み、格好を崩しつつ浮き世の疲れを癒やして明日への活力に…土曜日・日曜日・祝日はお休みと私からすると相当にハードルが高いお店、しかし休日昼からお店を開けていただいて本当に有り難うございました!…しかしながらこのような良店で師匠同伴であるにも関わらず相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく… 凄腕居酒屋

Daisuke Horiさんの行ったお店

赤兎の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3851-7440
  • 割烹・小料理屋

JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩1分(58m)
JR総武本線 / 馬喰町駅 徒歩7分(500m)
都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩7分(560m)

03-3851-7440