蔵前元楽総本店

くらまえげんらくそうほんてん

都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩2分(95m)
ラーメン 油そば 餃子 塩ラーメン
03-3851-4537

懐かしいラーメン屋、超絶久しぶりの背脂チャッチャ系の店、「元楽」にやって来た。 文京区の千石に住んでいた頃は、30代後半だったため、「千石自慢ラーメン」のドロドロ背脂ラーメンを寝る前に食べても平気だったし、文京区を離れ両国に居を構えたばかりの頃、まだ小学生だった子ども達を連れてこの店にも足繁く通ったものだ…。(^_^;))) しかし、あれから20年以上の時が経ち、老後の域に入った我々夫婦には、よもやと思われるジャンルのラーメン屋に入ったのは、懐かしさが勝ったからである。 あの頃カウンターにいた初老の店主はおらず、厨房もホールも若い男性スタッフのみで運営されていた。 夫婦共に「元ラーメン」を選びカウンターに並んで座った。 思ったより背脂感は無く、あっさり食べ終えた。(^_^) あの頃、子ども達に「ぼっちゃん、じょうちゃん」と話しかけていた店主の優しい笑顔が懐かしい✨ しかし、かつての店舗が現存する奇跡に有り難さを感じる日曜日の昼だった…。゚♪ヽ(*´∀`)ノ 蔵前の裏通り 元と楽、醤油と塩 懐かしいチャッチャ系 甦る思い出

横田恵理子さんの行ったお店

蔵前元楽総本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3851-4537
  • 油そば
  • 餃子
  • 塩ラーメン

都営大江戸線 / 蔵前駅 徒歩2分(95m)
東京メトロ銀座線 / 浅草駅 徒歩9分(650m)
東京メトロ銀座線 / 田原町駅 徒歩9分(680m)

お店のホームページ http://www.genraku.com/

03-3851-4537