ストーン

STONE

JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩1分(53m)
カレー パスタ 喫茶店 焼きそば
03-5821-3800

暑い夜に、熱いお店に入ってしまいました。 此方の袖看板のせいです。 夜の浅草橋を、徘徊していた時のことです。 「焼きカレーの店 ストーン」の文字が、目に飛び込んできました。 袖看板の中の蛍光灯が古くなって、チカチカ点滅していたのです。 これが、いけない。 灯りに引き寄せられる昆虫のようなものです。 気がっていら、お店の扉を開けていました。 此方の「焼きカレー」、東京で一番美味しいと評判。 どの辺で評判かと言うと、このお店を採りあげたTV番組名が、店頭にずらりと書き出されています。 店内は、有名人のサイン色紙が、ぎっしり貼りだされています。 創業して23年ほど。 当初は、ごく普通の喫茶店だったそうです。 今でも、お店の雰囲気は、まさに喫茶店です。 店主は、フレンチ7年、イタリアン5年、料亭での修行経験もお持ち。 そして、奥様は、焼くのが大好きで、何でも焼いてしまう方。 開店5年目に出し始めた、「焼きカレー」が評判となります。 メニューを拝見すると、他にも、「焼きスパゲティー」、「焼きロールキャベツ」、「焼きハヤシ」、「焼き焼きそば」……。 ちょっと、待ってください。 「焼き焼きそば」って何でしょう? 奥様に、おうかがいします。 ライスの上に、焼きそば、チーズ、タマゴを乗せて、オーブンで焼いてあるそうです。 二重に焼くので、「焼き焼きそば」です。 「焼き焼きそば」に惹かれますが、ここは初志貫徹。 「焼きカレー大盛り」1,200円をオーダーです。 焼きあがるのを待っていると、隣りの方に、「焼きカレー」900円着。 かなり深みのある器に、きりぎりまで盛られ、ジュウジュウと焼けています。 しまった。 どうみても、私には、並盛で充分です。 しかしながら、私のオーダーは既にオーブンの中。 変更はできません。 案の定、並盛の倍はある器が届きました。 これは、覚悟していただくしかありません。 実力を超える量をいただく際の私の必勝技。 「胃が満腹を訴える前に、素早く完食する」を繰り出します。 ところが、相手はアツアツです。 何しろ、300℃のオーブンで、じっくり焼かれています。 カレーは、グツグツと煮えたっています。 これを、ハフハフといただきます。 玉ねぎやにんじんをミキサーにかけたものと、牛すじの出汁で作ったルー。 濃厚な仕上がりです。 ジンやウォッカを、コクをだす隠し味としています。 辛さは抑えてあり、まろやかさとコクが素晴らしい。 チーズ、ブロッコリー、ウィンナー、その下に玉子。 辛さではなく、熱さに対抗すべく、水をおかわり。 何とか完食に至りました。 暑い夜に、熱い「焼きカレー」。 悪くありません。 発汗後のさわやかさとともに、夜の浅草橋徘徊へと戻ります。

南 たすくさんの行ったお店

ストーンの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5821-3800
  • パスタ
  • 喫茶店
  • 焼きそば

JR中央・総武線 / 浅草橋駅 徒歩1分(53m)
JR総武本線 / 馬喰町駅 徒歩4分(310m)
都営浅草線 / 東日本橋駅 徒歩7分(550m)

(4人掛けテーブル:5卓 2人掛けテーブル:2卓 )

(テーブル席のみ)

03-5821-3800