真鯛らーめん 麺魚

まだいらーめん めんぎょ

JR中央・総武線 / 錦糸町駅 徒歩5分(390m)
ラーメン

魚嫌いにこのらーめんは食べられない。 でも魚介系らーめんが好きなら至福の一杯。 まさに鯛な風味のスープが、星の残る 全粒粉の麺に絶妙に絡んで抜群に旨い。 評判が評判を呼び人気沸騰の行列店。 錦糸町でラーメンランチ。 平日休みをもらって話題がよく出る こちらの“真鯛らーめん”を食べにきた。 鯛塩らーめんというと“灯花”が 思い浮かぶがさてどう違うかな。 14時くらいに訪問すると店の向かいの 公園沿いに20人強の待ち客の列が。 せっかく来たからのんびり並ぶことに。 並んでる途中で食券を先に買うように 店員さんから案内される。 券売機で購入は、 <真鯛らーめん雑炊セット・1,000円>。 改めて列に並び正味30分ほど待ったかな。 8席のL字カウンターの奥に腰を下ろす。 注文を確認されてほどなく着丼。 鯛油が浮く軽く濁ったスープに細麺が泳ぎ、 小松菜、真空低温調理の叉焼が置かれてる。 上に添えられてるのはゆずか? 鼻を近づけるとまさに焼いた魚の香りがする。 スープを一口。旨い。二口、三口。 “灯花”とは違い、野趣あふれる風味がある。 麺は石臼挽き全粒粉使用のややちぢれの細麺。 ほどよく弾力のある歯ざわりに小麦の風味。 スープの絡みも申し分なくマッチングがいい。 桜で燻した旨み豊かな薄切り叉焼と シャキッと食感の小松菜がいいアクセント。 ゆずをスープに溶き、爽やかさを加えて 軽快に食べ進めた。 食べきったらお楽しみの雑炊へ。 かつお節、叉焼、ネギ、ゆずがのった 白米を残りのスープに投入。 わさびも溶いていただく。ホント2度旨い。 完食してごちそうさま。 店を出た15時過ぎでも待ち客の列は伸びてた。 ラーメン

Koichi Nomuraさんの行ったお店

真鯛らーめん 麺魚の店舗情報

JR中央・総武線 / 錦糸町駅 徒歩5分(390m)
東京メトロ半蔵門線 / 住吉駅 徒歩9分(680m)
都営新宿線 / 菊川駅 徒歩12分(920m)

(カウンター8席 )

X(Twitter) https://twitter.com/1pnz4nud32cwmvp