アジアカレーハウス Asia Curry House あじあかれーはうす

カレー インドカレー インド料理
080-4963-3344

2020スパイスの旅 その11 すぎやまさんの投稿を見て、アジアカレーハウス に伺いました。 メニューは決まっていて、 ⭐️ スペシャルマトンビリヤニ ⭐️チキンローストカレー ⭐️たまごカレー ⭐️サラダ ⭐️ドリンク(ラッシーをチョイス) 先ずはビリヤニから。すぎやまさんの説明に乗っからせて貰いますが、チニグラ米という日本米よりも小粒のお米を使っています。食感は確かに少しクスクスに近い感じです。ビリヤニと言えばバスマティライスと思い込みがちですが、例えばインド南部のケララ州マラバール地方ではカイマライスというチグラニ米と同じくらいの大きさの日本米より小粒の米が使われているそうです。(9枚目の写真は、左から、チニグラ米、日本米、タイ米の順で並んでいます) さて味の方ですが、マトンの旨味が米粒に染み込んでいます!スパイスがバシバシ効いているタイプでは無く、カルダモンの爽やかさを中心に、クローブとシナモンが軽く補っている感じで美味しいですね!マトンも全く癖が無く、骨付きの部分や脂を感じさせる部分など様々な部位が使われて楽しめます。因みに、たまごカレーとサラダはビリヤニの上に乗っています。サラダも中々スパイシーで美味しいですね。 チキンローストカレーには驚きました!これだけグレイヴィーの美味しいチキンカレーは記憶に無いです!鶏肉の旨味と玉葱の旨味が凝縮されていてとても美味しい!こちらもスパイスが特段効いている訳では無いのですが、現地感が漂って来る味わいとでも言いましょうか。現地に行ったことは無いので飽くまで想像の域を超えませんが、きっと向こうではこんな味なんかなという気がします。しばらくするとまた無性に食べたくなる。そんな感じの味わいです。 ビリヤニの皿が空いているの見てお代わりはと聞かれたので、少なめでお願いしました。これで1200円はメッチャコスパ良いですよね。また間違いなく来ると思います。 ご馳走様でした!

• WHAOooo!行っちゃいましたか、錦糸町と呼ばれる異国の地に。 イチサン有難うございます。 さすがNoriさんコメントがうまい٩(^‿^)۶ そーなんですよ、ちょっと時間が経つと、なんだかまた食べに行きたくなる系。 狭くてもいいって思う♪

• こんにちは!これまた美味しそうなビリヤニ?見た目はクスクスのようですね! スパイスバシバシ系でないとするするっと入っていきそうですね笑 おかわりまでとは感服しましたm(__)m 錦糸町はディープそうですね(^^;

• これは確かに見た目からして米の質感が違いますね。クスクスに近いって事はかなり細かい感じなんですかね。 マトンの旨味が染み込んでると言う事は素材の味をダイレクトに伝えやすい品種なのかな。マトン好きな身としては是非とも食べてみたいビリヤニです(*´∀`*) 普段紹介される豪快なミールスと違って素朴さのある見た目ですがノリさんをここまで語らせるとは相当の料理ですね。チェックですd(^_^o)

• すぎやまさん、ディープな錦糸町へ行ってきました! 現地の人もよく立ち寄るお店ですね(^-^) あのグレーヴィーはまた食べに行きたくなる味ですね(o^^o)

• 東君、まだ行ってないなら、一度お試しあれ! ビリヤニすっと入って来ますよ(*^◯^*)

• ノブさん、お江戸は現地系が多彩です! 錦糸町は、バングラ系が多いようですね(^-^) 一度このラビリンスに足を運んでみてください(^。^)

Norihiro H.さんの行ったお店

アジアカレーハウスの店舗情報

• カレー
  • インドカレー
  • インド料理

都営バス 錦11 錦糸堀 徒歩2分(160m)
都営バス FL01 錦糸町駅 徒歩3分(190m)
都営バス 錦11 毛利二 徒歩4分(320m)

080-4963-3344

(カウンター席のみ)

(5席のみ)

(全面喫煙可)

店舗の運営者様・オーナー様へ

Rettyお店会員にお申し込みいただくと

• お店のページをPRすることができます。
  • 無料でお店の写真やメニューを編集することができます。

スマホ決済はPayPay!
初期費用・決済手数料・入会手数料が0円で導入可能です。