ニット

Knit

JR中央・総武線 / 錦糸町駅 徒歩2分(160m)
喫茶店 パンケーキ テイクアウト サンドイッチ カフェ
03-3631-3884

【老舗喫茶で高密度2段ホットケーキを賞味】 ★ホットケーキセット(+ ホット珈琲) ☆rettyで見つけた創業50年以上の老舗純喫茶。衣類のニット製造をしていた工場をたたんで始めた喫茶店とのこと。今回は一目惚れしてしまったホットケーキを目当て訪店。 ☆どこから見ても昭和の佇まいの店。入口のドアを開けると、鈴がカランコロン…この音にいきなり癒やされる。店内も文句のつけようがない昭和の雰囲気満載だが、雑然さは全くない。 ☆目当てのホットケーキは時間がかかると言われるが、逆にこだわりと丁寧な一品の裏返しと考える。暫くして到着した自家製ホットケーキは、銅板の型にはめられ作られた、丸型2段。 ☆厚さは2センチ程度で立派なもの。型作りなのでとても綺麗。頂にあるバターを突き刺している爪楊枝がまたいい味。これに自家製シロップがつく。甘そうな香りが食欲を妙にそそる。 ☆頂くと、外側パリっとして香ばしく、中は密度な濃いカステラのようでモッチリと仄かに甘い。溶けたバターと甘さ控えめな自家製シロップが追っ掛けで優しく口の中を広がっていく。 ☆懐かしい家庭の味のようだが、真似の出来ない味のような気もする。優しく穏やかな味、そしてまた食べたくなる味、美味しさは本物。2段重ねの量だが、あっという間にペロりんこ。 ☆最後にゆっくりと珈琲タイム。またしても、老舗店の変わらねものの美しさを肌で感じる。ニット工場の頃から受け継いでいるものは何だろう…年配の女将さんを見ながら、ふと思う。 ☆クリスタルキングの時流(大都会のB面)という曲が何故か頭を駆け巡る。残るものと崩れゆくもの…何がどう変わり、未来へ続いていくのだろう…その歴史を噛み締め、そして、また味わいに再訪してみたい。 大変美味しかったです! ご馳走様でした!

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

ニットの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3631-3884
  • 喫茶店
  • パンケーキ
  • サンドイッチ

JR中央・総武線 / 錦糸町駅 徒歩2分(160m)
東京メトロ半蔵門線 / 住吉駅 徒歩9分(710m)
JR中央・総武線 / 亀戸駅 徒歩14分(1.1km)

喫煙 分煙

03-3631-3884