くり家

くりや

JR中央・総武線 / 錦糸町駅 徒歩7分(500m)
とんかつ 洋食
03-3625-9619

2003年(平成15年)創業・錦糸町とんかつくり家 来年、西暦2023年で創業20周年とのこと 店内で話題になってましたので知りました。 [店内撮影禁止のお店] 特ヒレ定食¥1,950- サッポロビール中瓶¥600- 棒状の赤身肉であるヒレの形状そのままに、1切れの厚みは4cm程、幅は1cm以上有る。具体的な銘柄など何処にも記載にない。ヒレのカット面はほんのりピンク色である。およそ150g程度と想像されます。 店内全て撮影禁止で英語、韓国語、中国語、日本語でその旨注意書きがある。 正方形のお皿にキャベツがてんこ盛りされる。 その量はキャベツをお代わりした分まで足したレベルのすごい量だと思う。辛子は予め皿に添えてある カットトマトも添えてあります。 胡瓜と蕪のおしんこ付き 本来塩だけで食べるのが自分の好みですが、備え付けの塩が精製塩なので舌に刺々しい塩辛さです。 なのでソースで食べすすめました。 昨日、四谷の鈴新で感じた様なラードを含めた脂の良い香りは無く、肉質もかなりさっぱり目である。 自分の好みでは無いかも?と感じた。 それは当然であり、何処の店の味も自分にに合うとは限りませんので、当たり前のことです。 あぁ、味噌汁の内容が昨日の別店の記憶とダブっている様で思い出せない。 お店は店主お一人で切り盛りされていて、ビールを注文すると出てくるまで時間がかかる。馴染みの客は自分でビールを冷蔵庫から出していた。(カウンター越しの玄関方面客席側に冷蔵庫がある) ビールを注文するとさっと出てきて、ピーナッツとか無料で出てくるお店とかとどうしても比較してしまいますね。 新聞が差し出されるお店だってあります。 ごちそうさまでした。

inoue masaさんの行ったお店

くり家の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3625-9619
  • とんかつ
  • 洋食

JR中央・総武線 / 錦糸町駅 徒歩7分(500m)
東京メトロ半蔵門線 / 押上駅 徒歩15分(1.1km)
都営浅草線 / 本所吾妻橋駅 徒歩15分(1.2km)

(7席くらい)

03-3625-9619