麺屋武蔵 五輪洞

ごりんどう

都営浅草線 / 三田駅 徒歩2分(160m)
ラーメン つけ麺

言わずと知れた超有名グループ!麺屋武蔵さん! 三田と田町からすぐアクセスできる立地にあるこちら。 2018年10月オープン、グループの中では一番新しいお店(^O^) 「五感で楽しむ」がコンセプト。それで宮本武蔵の五輪書と掛けている。わかりやすい。 観て・聞いて・香って、楽しい1杯を提供してくれます。 地・水・火・風・空に2つ足りないじゃん…とかつっこむのは野暮ですね(^ν^) 店内に設置した回転式削り機で鰹節がエンドレスに削られていて、ほんのり魚の香りが〜 これが「観て」「香って」 そして商品にもよりますが、鰹節に高温の油をかけ、香味油を仕立てます。 「聞いて」の部分ですね。 いろいろと仕掛けが施されていて面白い! ちなみに注文したのは黒角煮つけ麺!¥900 麺はツルツルで、小麦感はそんなに感じません タレとの絡みはまずまず。 タレ自体は濃厚なので、ほどよいバランスで啜れました(*^ω^*) そして味付けに黒酢を使用した特製の角煮がかなり美味しい! 黒酢を使うとコク・深みが出ますね~ 酵素のおかげでより柔らかく仕上がっているのもすごく好み(°▽°) 最後にスープ割を飲んで〆 スープ割は出汁がかなり薄くて残念無念(^◇^;) 昆布を強くしたらもっとおいしいのでは… いろいろ工夫があって面白いのですが、再訪は難しいかな? 次に三田に行くなら二郎行ってみたいし… 突き抜けるうまさではなく、万人受けするテイストだと思います(*'▽'*) 三田 田町 つけ麺 魚介豚骨 通し営業

Yasuaki Abeさんの行ったお店

麺屋武蔵 五輪洞の店舗情報

• つけ麺

都営浅草線 / 三田駅 徒歩2分(160m)
JR山手線 / 田町駅 徒歩4分(320m)
都営三田線 / 芝公園駅 徒歩11分(810m)