とんかつ いわい

とんかつ いわい

都営大江戸線 / 大門駅 徒歩3分(180m)
とんかつ 定食
03-6809-1529

【再訪・再投稿シリーズ…その17】 【あの芸術的な厚切りとんかつをもう一度!】 ★特選 厚切りロースかつ定食 retty始めたての1年前…手頃に美味しく味わえるジャンルは何か?を考え、思いついたのが昔から大好きなご褒美グルメ「とんかつ」だった。 それ迄チェーン店で十分心踊っていた私。最初にいきなり日本一のとんかつ店と言われる「成蔵」に行き、革命的衝撃を受け、火が付いた。 それから散々とんかつ店に行きまくったが、その中でも私にとって、非常に強く印象が残った店がある…それが、この鹿児島料理専門店だ。 この店、多くの名とんかつ店が推奨する岩塩ではなく、茎山葵と鹿児島醤油とでとんかつを頂く…これがミラクル級の美味しさ、凄いのだ。 家内と訪れたこの日、これに限ると頼んだのは特選厚切りロースかつ定食。肉厚が5cm以上あり、調理に時間がかかると必ず言われる代物。 でも、これが間違いなくいい!肉厚で中身が詰まっている塊だからこそ、茎山葵と鹿児島醤油の味わいがより一層生きてくる様な気がする。 着膳したとんかつは雄叫びをあげたくなる様な厚さと肉々しさで、通常とんかつの二枚重ね程度。テンションは食べる前からMAXモード。 そして岩塩ではなく、この山葵醤油をタップリ付けて頂く…仄かな甘味さえ感じられ、ジューシーの極み肉に溶け込む味わいは絶品の極み。 脂身がほんのり甘く、サッパリ感の強いロースも、単体でご飯にかけ食べても十分美味しい山葵醤油自体も、個人的には感動レベルの逸品。 さらには、定食のご飯も豚汁もこだわりの鹿児島産一色。品質の良い厳選された素材を使用しているらしく、文句なく美味しい秀逸な一杯。 また、ご主人の愚直な調理姿勢はあげつき、やまいち、たいよう、燕楽に並び、私にとっては鳥肌モノの素晴らしさ…美味しいはずなのだ。 とんかつは単なる豚料理として味わうだけでなく、カウンターなどに座り、ご主人の調理姿を見るのも美味しさを増幅させる楽しみの一つ。 一度は試し食いする価値のある芸術品、そして調理姿勢も超一流、とんかつの奥ゆかしさを堪能できる、特に印象に残ったとんかつ店として深く胸に刻んでおきたい。 都内を中心に数多くのとんかつ店をまわってきたが、やはり専門店はレベルが違う。少々贅沢品の部類にはなるが、ご褒美ランチとしては最高…そしてこの店は特に素晴らしい。 この店を知ることが出来て、本当に良かった! 一生通い続けたいと思う店の1つだ! ありがとう! ご馳走様でした!

Toshiharu Tsushimaさんの行ったお店

とんかつ いわいの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6809-1529
  • とんかつ
  • 定食

都営大江戸線 / 大門駅 徒歩3分(180m)
都営三田線 / 芝公園駅 徒歩5分(370m)
都営三田線 / 御成門駅 徒歩5分(390m)

駐車場 なし

(終日禁煙です。)

Facebook https://www.facebook.com/tonchinkan123

03-6809-1529