鶏ポタ ラーメン THANK

とりぽた らーめん さんく

都営大江戸線 / 大門駅 徒歩3分(190m)
ラーメン つけ麺 担々麺 とんこつラーメン 塩ラーメン
祝日
03-5400-1350

トリポターナ ¥820 久しぶりの浜松町・大門ですからもう一軒。この界隈だと一番人気の『鶏ポタラーメン THANK』さんに訪問です。こちらはオープンした頃に、一度訪問して以来ですから、四年ぶりぐらいかなぁ〜(笑)今では港区を代表する人気店です。 イタリアンのレストランようなお洒落な外観。女性客が多いですね。店内はほぼ満席です。 限定からレギュラーメニューに昇格したという興味深いメニューを発見!「トリポターナ」っていう可愛い名前です(笑)こちらをお願いします。 こちらの店主さんは、目黒時代の『ラーメン・ゼロ』で店長をされていた方。『せたが屋』系列出身のお店は何処もハイレベルですよね。 勝手な印象で汁なしを想像してましたが、結構スープの入った洋風のまぜそばです。というか、スープパスタみたいな感じ。 スープはサラッとした濃厚ベジポタ鶏白湯。9種類の野菜と大山鶏をじっくり炊き込んだという、クリーミー且つ、旨味の濃厚なスープです。レギュラーのラーメンとはややチューニングが違うようですが、これは美味いです。 卵黄、チーズ、カットレモン、アスパラガス、茹でキャベツ、ピンクペッパー、鶏肉のローストがトッピング。大量にふりかけられた、パルメジャーノレッジーナのコクが、鶏白湯に加わります。卵黄を崩しながら麺を絡めると、これはカルボナーラです(笑)美味いね〜(笑) 麺はやや縮れの中太麺。麺は国産小麦のようです。注文時に茹で加減を聞かれましたが、敢えて普通で。この麺が抜群に美味い。スープの絡み加減、適度なコシ、喉越しの滑らかさ。美味い麺です。この濃厚なスープなら逆に柔らかめも面白そうですよ(笑) 卓上のカレー粉を加えてみます。これが大ヒットです。洋風の鶏白湯と、アッサリ仄かに効いた塩味に、パンチの効いたカレー粉を加えることで、ガラッと変わった風味になります。加えて、ミル挽きのブラペも良いですね。ベースのベジポタスープがしっかりしているので、スパイスも受け止めてくれます。 残ったスープにライス投入の〆リゾットがオススメらしいのですが、腹パンで回避(笑)リゾット間違い無く美味いでしょうね。 総じて… 洋風ベジポタ鶏白湯スープまぜそばです。 美味いです。丼のセンスが素晴らしいと思います。ラーメン以外の手法や、要素を取り入れてこちらだけの個性豊かな一杯に仕上げてます。イタリアンスープパスタ風なんですが、しっかりラーメンとしても成立してます。ラーメンの奥深さを改めて感じた逸品でした。

Shinobu Shimizuさんの行ったお店

鶏ポタ ラーメン THANKの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5400-1350
  • つけ麺
  • 担々麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

都営大江戸線 / 大門駅 徒歩3分(190m)
都営三田線 / 芝公園駅 徒歩5分(350m)
JR山手線 / 浜松町駅 徒歩6分(440m)

お店のホームページ https://thanktank.jp/
Facebook https://www.facebook.com/ramenTHANK/
X(Twitter) https://twitter.com/ramenthank
Instagram https://www.instagram.com/ramen_thank/

03-5400-1350