新亜飯店 芝大門店

しんあはんてん

都営大江戸線 / 大門駅 徒歩1分(49m)
上海料理・上海蟹 飲茶・点心 小龍包 焼きそば ラーメン
03-3434-0005

新亜飯店の炒飯(東京都港区) 金色の 香ばしい米 頬張って 啜るスープの 美味しいことよ とんこつ醤太郎 炒飯を無性に喰らいたい土曜日の昼下がり。 小学生の頃、まだ土曜日に午前授業があった世代は分かってくれるんじゃないかな。 我が家の土昼の定番はサッポロ一番塩ラーメンか炒飯だった。 また炒飯かぁ、なんて思いながら掻き込んだ思い出がふと、よみがえることがある。 ある土曜日のこと。 研修前にランチを喰らおうと芝大門辺りをうろうろと。 美味そうな町中華を見つけ、無性に炒飯を頬張りたくなる。 活気がある店内。 元気なおかみさんがテキパキと店員さん達を仕切る。  入り口に近い席に座ろうとしたら、奥の落ち着いた席へどうぞと招かれる。 メニューを眺めて炒飯の文字をすぐに発見。 エビチリも、と思うも一人には多いよとおかみさんからアドバイスが。 後ろ髪を引かれる思いで炒飯のみ注文。 待つこと約3分。 目の前に香ばしい香りを振り撒き運ばれてきた金色の米粒たち。 パラパラではなく、ふわっとほぐれる好みの炒飯。 中華だしと薄い塩味が中年には有難い。 炒飯を口いっぱいに頬張りながら、もう40年以上も前になる記憶が鮮明によみがえる。 土曜日の放課後。 TVに映る伊東四郎の電線マンを観ながら喰らったお袋の炒飯。 あれ、美味かったなぁ。 最後の一口を頬張り、少し冷めた卵スープで流し込みながら、えも言えない幸せな気持ちになった。 ごちそうさまでした。 新亜飯店 芝大門 炒飯 伊東四郎 電線マン チャーハン 町中華 中華料理 chinese yummy tasty delicious うまい おいしい 思い出 土曜日 食いしん坊短歌 食いしん坊倶楽部 とんこつ醤太郎 グルメ好きな人と繋がりたい

峰崎 友宏さんの行ったお店

新亜飯店 芝大門店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3434-0005
  • 上海料理・上海蟹
  • 飲茶・点心
  • 小龍包
  • 焼きそば

都営大江戸線 / 大門駅 徒歩1分(49m)
JR山手線 / 浜松町駅 徒歩5分(330m)
都営三田線 / 御成門駅 徒歩6分(470m)

駐車場 なし

料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり
雰囲気 一軒家レストラン

03-3434-0005