香味

こうみ

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(270m)
台湾料理 中華料理 居酒屋 その他 丼もの
03-3433-3375

台湾料理 味香@新橋! クラフトビールの勉強中だったが、いつの間にか台湾小皿料理で台湾ビールを呑んでいた。 そして、そのビールグラスがサントリーの「明石家さんまグラス」だったのだ! それは何となく見覚えのある、かなり懐かしいグラスであった。 描かれている明石家さんまさんはかなり若く細い。 ちょうど「ナンデスカマン」ぐらいの頃ではないだろうか? グラスには「SUNTORY Draft Beer」と書いてあるのが読める。 その昔、モルツ発売以前のサントリービールの代表銘柄である。 って事は、少なくともこのグラスは1986年以前の代物であるのだ! つまり、30年以上前のグラスが、この店では今なお大事に使われているのだった。 (松田聖子のスイートメモリーズが掛かるペンギンのCMが1983年なので、83年から86年の間と予測してます) 1986年といえば、マリリン(本田美奈子ネ)であり、フジサンケイグループのロゴマークが「目玉マーク」に統一された年である。 当時のボクは「つくば科学万博」で買ってもらった「コスモ星丸」の帽子を気に入って、ディズニーランドにまで被って行ってしまうような少年だった。 「お前はディズニーが好きなのか、(科学)万博が好きなのか、それともただの帽子好きなのかハッキリしれ!」と姉によく苛められた。 担仔麺をスープ代わりに頼むと、海老や練り物が入る本格派! ピータン豆腐には、「肉鬆(ロウソン)」もしくは「肉酥(バッソー)」と呼ばれる豚肉の田麩(でんぶ)が掛かっていた。 台湾の朝食でお粥などに掛かっているおなじみのものだが、日本ではあまり見かける事が少ない。 こんなところで、この店がなかなか本格的な台湾料理店である事が分かる。 日本では田麩は佃煮から派生した保存食のため、魚肉の田麩が一般的だ。 ベトナムやタイなどのアジアでは、肉の田麩はよく見かける食材だが、欧米には類似した食べ物はないのであろうか? 強いて言えば、リエットやパテに近いのかも知れない。 冒頭の話に戻るが、85年のプラザ合意以降、日本の経済は最高潮だった。 日劇の跡地に有楽町マリオンができるなど、東京の街並みが急激に変化したのもこの頃である。 87年には明石家さんま主演の「男女7人夏物語」が」放映され、それはいわゆるトレンディドラマのハシリとなった。 同年7月、東京・晴海の東京国際見本市会場と大阪・南港のインテックス大阪で行われた「コミュニケーションカーニバル 夢工場'87」。 フジサンケイグループ主催の大型イベントだったが、コレもテレビ局がお台場や汐留で夏にイベントをやるハシリとなった。 そして、この「夢工場'87」にも、当然「コスモ星丸」の帽子を被って行ったのは言うまでもない。

Akira Sugiharaさんの行ったお店

香味の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3433-3375
  • 台湾料理
  • その他

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(270m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩7分(510m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩7分(510m)