わらやき屋 龍馬道場

わらやきや りょうまどうじょう

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(170m)
居酒屋 炭火焼き 刺身
050-5262-7968

「僕らは食欲だけで繋がっている・わらやき屋 龍馬道場の巻」 服部文代は、小雨の降る新橋を急ぎ足で歩いていた。今日は、「わらやき屋 龍馬道場」で、親友の咲耶(さくや)の誕生会である。文代は最近イライラしていた。年度末で忙しいせいだ。吾朗のせいなんかじゃない・・・ 咲耶は、「ローマの休日」の頃のオードリー・ヘップバーンによく似た専業主婦である。美しすぎるがゆえの悩みが尽きないが、坦々と出来ることをしていて、愚痴を言わない。文代は、そういう女性が好きだ。スイーツな店で、人の悪口を言って盛り上がってる女子は嫌いである。何故に美味しいものを食べながら、愚痴や悪口を言わないといけないのか。 「咲耶さん、ごめんなさい、遅くなって」 文代がコートを脱ぐと、向かいのオヤジ共がギョッとした眼を向けた。マリリン モンローかべべのような巨乳が、青いニットのワンピースを突き上げている。 「いいのよ。忙しいのにごめんなさいね」 咲耶は黒いダイヤのような目を文代に向ける。 「お誕生日おめでとうございます」 「ありがとう」 二人は、ビールで乾杯した。 「最近どうですか?」 「うーん、まあまあかしらね。主人はあたしが仕事を始めたいって言ったらビビッちゃって」 「咲耶さんを人前に出したくないんですね」 「それが鬱陶しいから外に出るのよ」 二人は鰹の塩たたき、柚子畑のポテトサラダ、青さのりのてんぷらなど、わらやき屋のレギュラーメニューに加え、四方竹の土佐柚子焼き、フルーツトマトの桜煮などを注文した。 わらやき屋(龍馬系)は、四国料理と酒のチェーンである。チェーンと言っても、安くはない。その分、味とサービスに拘っている。どこの店でも、その場で焼いた鰹や牛タンなどを食べることが出来て、文代は、この、塩で食べる肉厚な鰹のたたきと、鯖の棒寿司がお気に入りである。 咲耶はダバダ火振という栗の焼酎、文代はすくもの芋のお湯割りを頼んだ。 「栗の焼酎、少し癖があるけどいけるわねぇ」 「お料理もお酒も、四国はこじゃんとうまいけんね」 「文代さん上手いわねぇ・・・ねぇ、あの彼とは、本当に別れちゃったの?」 「はい」 「年はちょっと上だけども、背はあるし男前だし初婚だし、良さそうな人だったじゃない?」 「それはそうなんですけど、彼の中での自分のポジションが良くわからなくて」 「優柔不断男ってやつか。いるわよねぇ、そういうの。もう、結婚はしないの?」 「しませんよ」 「あら、勿体無い」 「結婚すると、向こうの親とか親戚が口を出して来るでしょう?だいたい悪意ありますよねぇ。絶対、バツイチとか子供がいるとか、ケチを付けて来ると思うんです。それを防いでくれて、更に、こっちを大事にしてくれる男なんか、まずいませんよ」 「そうよねぇ。うちの旦那だって、マザコン、シスコンだもの」 「良く考えてみれば、親は先に死んじゃうし、兄弟姉妹だって、結婚すれば他人同然だし、誰を大切にすればいいか、少し考えれば分かるはずなのに、結局、みぃんな親族の方を向いちゃうんですよねぇ」 「若い女性の間じゃ、専業主婦になって一生安泰に暮らしたいって人が増えているらしいけど、結婚なんて、そんな、甘いものじゃないのよね。毎日が戦いの日々だわよ。それに比べたら、仕事の方がなんぼかマシだわよ。努力すれば報われて、お金だってもらえるんだから」 続く

Masayo Morishitaさんの行ったお店

わらやき屋 龍馬道場の店舗情報

予約・問い合わせ 050-5262-7968
  • 炭火焼き
ICカード決済 Suica、manaca、TOICA、PiTaPa、ICOCA、はやかけん、nimoca、SUGOCA、nanaco、楽天Edy、WAON

JR山手線 / 新橋駅 徒歩3分(170m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩4分(320m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩8分(610m)

駐車場 あり

喫煙 分煙

(加熱式たばこ限定)

お店のホームページ https://www.dd-holdings.jp/shops/warayakiya/ryomadoujyou#/
備考 その他のお支払い方法 カード:銀聯 電子マネー:iD QR決済:PayPay、楽天ペイ、d払い、auPay、メルペイ、WeChatPay、Alipay、Bank Pay
コース 5000〜5999円コースあり、6000円〜6999円コースあり
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり
Wi-Fi利用 あり
電話番号 03-3431-7670