おきな

JR山手線 / 新橋駅 徒歩1分(15m)
居酒屋 豆腐料理・湯葉料理 丼もの
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

新橋ランチ。駅前ビル1号館2階の麻辣房で担々麺を食べようとエスカレーターを駆け昇ると、なんと違う店になってた(泣)。 ま、七蔵とビーフン東に挟まれてぜんぜん客入ってなかったもんな。四谷にあった頃は贔屓にしてたんだけど… 気を取り直して、地下1階の居酒屋「翁」へ。道すがら、ランチに担々麺やってるのチェックしてたんだよねー。 券売機で辛翁(780円)を。席に着き、おねえさんに食券を見せると「辛いけど大丈夫ですか?」。 あのぅ、こっちは辛いの食べに来てるんだからさ。気にしなくていいのよ。たぶん、頼んどいて「辛くて喰えねえ」とか文句たれるヤツがいるんだろうな。 着丼。オレンジの丼相が食欲をそそります。具は肉味噌、もやし、小ねぎ。肉味噌はなかなか旨みがある。もやしもシャキシャキしていい感じ。 麺は細麺。スープは胡麻の風味が立って、ぜんぜん辛くない… いや、あとからけっこう唐辛子が来るな。山椒はぜんぜん来ないけど。や、こりゃヒーヒー来ますわ。 汗も止まらなくなってきた。でも、辛いものはアタマから、額から、首すじからの大量発汗が醍醐味ですからな。 そして、ランチサービスの小ライスを予定調和的に残りスープに投入。 いや、これごはんに合うわ。胡麻が立ち過ぎてるヤツは担々飯にすると重くなるんだけど、唐辛子が立ってるコイツはユッケジャンクッパみたいな感じでステキ! 雑炊にしたら、ますます汗が止まらんぜよ! 食った食った! このランチはアリでやんす!

Chan_Taraiさんの行ったお店

翁の店舗情報

• 豆腐料理・湯葉料理

JR山手線 / 新橋駅 徒歩1分(15m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩1分(70m)

駐車場 あり 専用Pあり

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://sagatofu-morika.co.jp/okina.html
備考 昼はラーメン屋・夜は居酒屋として営業
コース 3000円〜3999円コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、魚料理にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり 日本酒あり
雰囲気 落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン、隠れ家
お子様連れ入店