立ちのみ 新橋以蔵

しんばしいぞう

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(290m)
居酒屋 立ち飲み 刺身 バー 燻製
03-3591-7752

やはりここのマスターは異常だ。 以蔵@新橋 勤務地が横浜になった為、 新橋に脚が向かなくなっていたが、 この日は帰りの電車で2駅乗り過ごし たので「じゃ、行くべ」でgo。 選択肢は色々あったが長居する つもりもなかったので、 イの一番に思いついたのがココ。 おそらく去年の10月以来なのに、 「あ、お久しぶりです…中島さん」 およそ半年ぶりなので、情報の ダウンロードに間があったが、 それでもこの新橋サラリーマン 軍団の中で名前を覚えててくれる のである。尋常じゃない。 この2年でまだ6回くらいしか行って ないのに、前回も1年半以上前の 思い出したくない過去を、 見事に掘じくり返してくれた。 仕事も間違いない。 生桜海老と長芋の短冊の和え。 いいか?この桜海老に紛れて、 ピンクのガリが小さく2枚だけ 忍ばせてある。 味にアクセントを付けるためだ。 この仕事に気づく人がどれだけ 居るだろうか? 後ろの大所帯は楽しそうに呑って いるが、コレに気づいてないとし たら明らかに損だ。 大きなお世話だろうけども。 あけっぴろげに見せるではなく、 気づかれなくても「美味しい」と 言ってもらえればそれで良し。 それでもソコに手を抜かない。 職人の仕事だ。 ほんの束の間しか お邪魔しなかったが、 それでも唸らされる至高の一軒。

中島求さんの行ったお店

立ちのみ 新橋以蔵の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3591-7752
  • 立ち飲み
  • バー
  • 燻製

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(290m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩4分(300m)
都営大江戸線 / 汐留駅 徒歩8分(630m)

(すべて立ち飲み席。店内が満員だと、軒下にフラップ式補助テーブルが出される)

03-3591-7752