青空

はるたか

JR山手線 / 新橋駅 徒歩5分(350m)
寿司 刺身

『2014年 タベアルキスト和久井の印象に残ったこの10軒』 7軒目 正統派の江戸前鮨がいただける名店。 ご主人の高橋青空氏は、札幌「すし善」、銀座「すきやばし次郎」の名店で修行を積み、2006年12月に銀座に自身の鮨店「青空」を33歳でオープン。 名人の技を継ぎながらも、他方で師匠の料理に対する姿勢に疑問をもち理想とする自分の鮨を磨き続けています。 つまみを充実させているのも、主人が修行中に思い描いていた理想像と感じる。 鮪は熟成させて深みを引き出す、小鰭はしっかり〆る、穴子は触れるだけで崩れる程に柔らかく煮るなど、極上なネタを最上の状態で提供するなど仕事は王道。 また、炊き上がりから1時間半までのものしか使用しないこだわりのシャリは酢が効いてキリッとしており、その酸味を生かしたシャリがネタの良さを際立たせている。 【酒肴】 ●銀杏 火の入れ方、塩加減が絶妙で銀杏の香りが漂う。 ●梭子魚刺葱添え 梭子魚の刺身に刻み葱が添えてあります。香ばしさが鼻腔に抜け、舌に甘味がくる。 ●平目刺し・蒸しあわび 平目は、脂がのってほのかな甘味がある。蒸しあわびは、ざわめくような磯の香りと、 ぷりぷりとした舌ざわりが幸福を呼ぶ。 ●鱧松茸出汁 鱧の歯応えの小気味よさとお出汁の上品さが素晴らしい。 ●鰹たたき 藁でたたきにした香りのよい戻り鰹。適度な厚みと温度。 ●車海老大根おろし和え ほんのりと温かみが残っている状態の車海老。 その甘さを大根おろしが辛味が更に引き出している。 【握り】 ●縞鯵 きめ細かい脂は、しっとりと舌の上に広がり、華やかな美味しさを残して喉にすべりこんでいく。 ●白甘鯛 身が締まりくせのない味わい。特にこの時期のものは脂がのってて美味。 ●小柱 軍艦の中にみっちり大粒が詰まっている。さくさくした歯応えと潮の香りが堪らない。 ●赤身 身は深い赤色。ビロードのようにきめが細かく、特有の酸味がある。 ●中とろ 身がしなやかで柔らかく、脂の質が良くて味わいが深い。さらにほのかな酸味がある。 ●大とろ 筋まで柔らかく口の中でとろけるような味わい。食べ終わった後も余韻が長く続く。 ●小鰭 身が柔らかく、塩加減・酢加減はまずます。 ●いくら 噛んだ時に皮を感じないくらいの柔らかさとさらりとした旨味が特徴。 ●〆鯖 むっちりとして濃厚な味。軽い〆加減が鯖の良さをより引き出している。 ●煮蛤 これ以上煮すぎたらと思う程の絶妙な火の通し加減。 また、こちらのお店のツメは濃厚さを出す為に穴子のツメを使用しているのも特徴。 ●春子 キリッと酢が効いた潔い〆具合。 酢の角は全く感じれず、身はしっとり柔らか。 ●赤雲丹 甘味はほんのり食感はしっとり、磯香は気品が感じられる。 そして、優雅さがあります。 ●赤貝 噛んだ瞬間に上品な潮の香りが広がり、その後にじわじわと甘味がにじんでくる。 ●鰤 きっちり熟成している身の凝縮感が素晴らしい。 舌の上でトロけ出る脂が堪らない。 ●紫雲丹 ミョウバンを使わない塩水漬けのウニ。 ふっくら滑らかな舌ざわりで、上品で豊かな甘味が口いいっぱいに広がる。 ●穴子 箸で持ちあげられないくらい柔らかく口の中でほろりととろける。 濃厚な旨味と身から出る上品なコクが見事に重なり合っています。 ●玉子 きめ細かい滑らかな食感。 ふっくらしていながらしっとりいるまるでスイーツのような玉子。 ●ひもきゅう巻 香り高い海苔と赤貝のヒモの相性が抜群。 マイベスト2014 名店 マイベスト10

Masayuki Wakuiさんの行ったお店

青空の店舗情報

• 寿司

JR山手線 / 新橋駅 徒歩5分(350m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩7分(530m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩7分(550m)

2人用 4人用

Facebook https://www.facebook.com/pages/%E9%8A%80%E5%BA%A7-%E9%9D%92%E7%A9%BA/431903020193094