弁兵衛 三田店

べんべえ

都営浅草線 / 三田駅 徒歩6分(460m)
お好み焼き 焼きそば

➖ 本当に今日初めて会ったんですか? ➖ 『 ひく波の しじまに宿す 夢一夜 あわで砕けじ うずに埋もれん 』 こちら、「鉄ぱん屋 弁兵衞」さんにはオフ会の二次会で伺いました。 広島に数店舗あるお好み焼き、牡蠣などが鉄板焼で供される店です。 以前、広島に旅行に行った際におじゃましたお気に入りのお店で、東京に一店舗、慶應大学の近く三田にあります。 Rettyオッさん会は数多あれど、本日の平均年齢は 54歳。 その面子での一次会は「アンナミラーズ高輪店」さんというピーキーな選択。 店選び、並びにユニット選抜は私です。 過去の「GRANNY SMITH」さんのアップルパイのレビューでコメントが暴走した面子です。 ユニット名は《 Hitoshihasano 》 三人の名前を合体させたものです。 さて、弁兵衞さんは一階に大きな鉄板と数席のカウンター。 二階には鉄板を囲む掘り炬燵席が24人分用意されています。 お通しのコースター大のお好み焼きからスタート。 ・弁兵衞ギョウザ / トンコツスープに浸かるギョウザは旨い ・牡蠣バター / 旬の広島牡蠣の味わいそのもので旨い ・うにホーレン / ホウレンソウとウニをバターでさっと焼かれた人気メニュー 半熟卵が隠れバケットに乗せて召し上がれ ・牛ハラミ焼き / これまた醤油バター味で旨味閉じ込めています ・オムそばめし / 弁兵衞スペシャル(広島風お好み焼き)を外しフォトジェニックな一点で選んでくれたのは店員さん ※ この時点で店員さんはRettyパワーを認知した仲間です。 ・牛煮 / 様々な部位の煮込みは沁みる味わい ※ 3倍の量を要求したのはA氏、すでに店員さんとはハイタッチの仲。 下戸な私が記憶しうる限りの皿紹介。 えらい盛り上がりで話が止まらず皆さん箸が止まっていました。 店員さんからは、本当に今日初めて会ったんですか? 何度も聞かれた。 確かに初めて会った気にはならない。 美味しい皿を目指し、人との出会いに喜びを分かち合う仲間なのでしょう。 ひとえにRettyに感謝、Rettyに乾杯! 店をでて東京タワーを指差す三人。 いったいどこを目指しているのであろう? 私は迷走中! 交差点で東京タワーを撮影してると、女性に声をかけられた。 「なんでハートが灯いているんでしょうね?」 その時、ドキっとした! いや、それ以上に卒倒しかけた。 三十数年前に離れてしまったK.Oの容姿が見事に オーバーラップした。 一緒に歩きながら数言やり取りした最後に 「東京の方ですか?」と聞くのが精一杯であった。 「いいえ、、、」 彼女は伏目がちに小走りに去った。 また、口を閉ざしてしまった。 今しがた会ったとは思えない情感にみまわれた夜。 他人の空似なのであろうか、眼までイかれてきたようだ。 一番イかれているのは脳味噌なのであろう。 あの東京タワーのハートは「恋の伝説」をモチーフにしたクリスマスイルミネーションのハートらしい。 悲しいことに欠けたクオーレにしか見えない夜。 師走とは思えない暖かさからか変な汗をかいた夜 今日も美味しくご馳走さまでした。 追伸 私の呼びかけに応じ、前代未聞の盛り上がりを見せたAsano氏、Tsushima氏に感謝いたします。 弁兵衞さん決してブロックしないでね。 今年も残りわずかとなりました。 皆さまには楽しませていただき 感謝の念で溢れています。 この投稿をもって暫くの間、休業致します。 フォローしてくださった方、レビューを読んでくださった方 ありがとうございました。 7ヶ月145レビューの中からMy Best 2016も作成、やり残し感有るものの楽しいRetty生活でした。 舌の根の乾かぬうちに登場するか? 糸の切れた凧のように消えるか? 神のみぞ知ることにします。 皆様には、来る年にも美味しい皿に巡り会えることをお祈りします。 年末年始

Hitoshi Yamamotoさんの行ったお店

弁兵衛 三田店の店舗情報

• お好み焼き
  • 焼きそば

都営浅草線 / 三田駅 徒歩6分(460m)
JR山手線 / 田町駅 徒歩7分(540m)
都営大江戸線 / 赤羽橋駅 徒歩8分(600m)

お店のホームページ http://www.benbe.jp/mita/