大阪お好み焼 英 三田店

hide おおさかおこのみやき ひで

都営浅草線 / 三田駅 徒歩2分(88m)
お好み焼き 鉄板焼き ステーキ ホルモン 居酒屋 焼きそば
03-5439-5522

JR山手線田町駅……というより都営地下鉄三田駅周辺といったほうがいいですね。この辺は魅力的な小さな飲み屋がいっぱい。こういう街はいい街だ。仕事で寄った帰り、ビールでも飲もうかと駅周辺の店を物色。でもなんか濃い店が多かったので予備知識なしでは入り辛く迷ったあげく盛り場を二周してしまった。 ちょっと疲れて盛り場から離脱。諦めかけて駅へ戻りかけたら所にいい雰囲気のお店発見。大阪風お好み焼き屋さんですか。ガラス越しに見える店内にはいい感じにヤレたカウンター。小窓前に調味料や山盛り千切りキャベツなどの食材がよく整理されて並んでいるのが好印象。 「いいですか?」と店にはいってカウンターの隅にちょこん。まずはビールとイカ玉を注文。「お好み焼きは焼くのに20分ほどかかりますけどいいですか?」とお兄さん。わかってますよとビールとお通しを受け取りつつすぐできるメニューからナスの一本漬けを注文。お通しはポテトサラダとうずらの卵でした。まずは乾いた喉を潤すべく腰に手をあててジョッキをガブガブ。プハーっ!これがたまらん。ナスの一本漬けは辛子がきいてビールにあう。お通しと交互につまみながらビールを飲み干してやっと人心地。 お好み焼きが焼けるまでにもうひと品いけるかな?改めてメニューを精読。お、とん平焼きがある。これ好き。ふーん、たこ焼き系はないんだね。明石焼きがあったら喜んじゃうんだけどな。などなど心の声がダダ漏れハイテンション。あれこれ思い悩むのが楽しい。冷静に考えてお好み焼きまでの繋ぎとするなら鉄板焼きあたりが無難かな。エビ、イカ、きのこ、ホルモン……。あっ赤ウィンナーあるじゃん。これで決まりですね。麦焼酎のロックとあわせて追加注文。 鉄板の上で手早く調理された赤ウィンナーがケチャップにまみれてキャベツにのってこんにちは。ふーん。タコじゃないんだ。でもいいの。いただきます!!わーい。 って……あれ???……おいしい?なんで?あのあからさまに人工着色料で染まったビニールみたいな安っぽい食感の皮は?粉もんや増粘剤で水増しした結果何の肉だかわからなくなっちゃったような詰物は?赤ウィンナーって「もうそんなの食べて。子供じゃないんだから」っていわれながらも断固として懐かしき記憶に想いを馳せるものであって決してうまいもんではないと思ってたんだけど、この店の赤ウィンナーは違いました。へー、最近は赤ウィンナーも進化したんだねぇ。……うん、普通においしいよ。はむはむ。……わーい。うまいもん食べてテンション↓するってーのもなかなか貴重な体験かなぁ。でもおいしい。ウィンナーとキャベツをあてに焼酎をチビチビ。 そうこうするうち遂にイカ玉完成!きたーっ!大きなヘラで目の前の鉄板に移動。直径でいうと小ぶりかな?ただこれはなかなかの厚み。こういう厚みのあるお好み焼きって中のキャベツがいい感じで蒸されていておいしいんだ。ヘラ遣いは思い切りが大事ってこないだ井之頭五郎がいってた。なので剣客のようにヘラを構えたら一気にいきます。えいっ!ザクっ!そしたら白くて弾力のあるイカがぴょこん。あはは。 お会計は合計で3000円ちょっと。まずまずですね。帰り際にお店のカードをもらったら、この店は人形町でも営業しているらしい。人形町で大阪風お好み焼きとはこりゃなかなか大胆な。たいした自信だねぇ。でもそれだけのことはある味だと思います。

武田壱郎さんの行ったお店

大阪お好み焼 英 三田店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5439-5522
  • お好み焼き
  • 鉄板焼き
  • ステーキ
  • ホルモン
  • 焼きそば

都営浅草線 / 三田駅 徒歩2分(88m)
JR山手線 / 田町駅 徒歩4分(250m)
都営三田線 / 芝公園駅 徒歩10分(780m)

(2階席あり)

お店のホームページ http://www.okonomiyaki-hide.com/

03-5439-5522