中華そば 和渦 TOKYO

ちゅうかそば わか とうきょう

京急本線 / 北品川駅 徒歩1分(78m)
ラーメン 塩ラーメン

ぬるいラーメンはダメである。 しかし、それをあえてメニューで出している店がある。新庄市の「一茶庵支店」がそう。私は20年ほど前に食べたことがあり、「面白いな〜」と思っていた。猫舌の人、あるいは急いでいる人、あとは夏の暑さ対策である。 昔、「ロックンロールワン」が町田に会った頃、北島さんと嶋崎さんがコラボして提供していたこともあるマニア向けメニュー。目黒駅前の立ち食いそば店にもあったので驚いた(こちらは未食)。 茹でた麺を一度水で〆るので麺の食感が大きく違うのと、その〆た麺の上からスープをかけるので当然ぬるくなる。 それを近場でやっていたので食べに行ってみた。北品川にある「和渦」だ。醤油、塩、三位一体、と三種類食べており、今度で4種類目。そう、近いのもあるが気にいってる店だ。 普通に醤油の食券を買って渡すときに「ぬる麺」で、と言う。見た目はまったく変わらず、湯気は出ていない。かといって冷たいわけでもない。まさに「ぬるい」のだ。ただ、普通のぬるいラーメンと比べると明らかに麺が違う。麺が締まっているのだ。麺の表面も水で〆るときに洗われるので食感的においしい。また和出汁は温度が下がるほどに強く主張してくるのでこのラーメンにおいては最初から和出汁が効いていてうまい。 完食完飲しても店内では汗かかず。表に出て歩き始めて出た汗はラーメンのせいか暑さのせいかわからないほど体内温度もそんなに上がらない。この夏の暑さをしのぐラーメンの食べ方としては選択肢のひとつに入れたい。

大崎 裕史さんの行ったお店

中華そば 和渦 TOKYOの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 塩ラーメン

京急本線 / 北品川駅 徒歩1分(78m)
京急本線 / 新馬場駅 徒歩8分(590m)
JR山手線 / 品川駅 徒歩10分(780m)

(4人掛けx2 2人掛けx3)

(5席)

X(Twitter) https://twitter.com/ooimachiwaka1

このお店は以下のお店が移転した店舗です