TAKASAGOMARU 大崎ブライトタワー店 タカサゴマル

お好み焼き
0066-97517941312

東京・大崎駅エリアにある、広島お好み焼き&ワインのお店。 JR大崎駅 南改札口を出て徒歩5分ほど。改札を出て左手、新東口方向に歩き、エスカレーターで1階へ。そのまま道なりに進み、小関橋を渡り、しばらく歩くと左側にあります。余談になりますが、小関橋から目黒川を見てみると桜色に染まっていました。何やら、2017年1月9日まで大崎・五反田エリアの目黒川では桜色LEDで彩られた「冬の桜」を楽しめるそうですよ。 この日、食べ歩き仲間と一緒にコチラへ。複合施設「大崎ブライトタワー」の2階にあり、エスカレーターで2階へと移動します。エスカレーターのすぐ横にお店がありました。白と赤を基調とした店内は、お好み焼き屋とは思えない雰囲気。棚にはワインがずらりと並べてあって、まるでダイニングバーのよう。それでもシャンデリアにはヘラを吊り下げてあるという、粋な計らいも(笑)。座席はテーブル席を中心にボックス席とカウンター席もありました。そんなコチラのお店、実は広島の人気店で、東京では初出店になるそうです。お好み焼き×ワインという提案をされており、ワインに合うお好み焼きをいただけるそうですよ。 アンジュエール ブリュット/グラス 500円(税抜) ワインメニューの中から選びました。この日はスペインの辛口スパークリングワインで乾杯です。繊細で細やかな泡が口の中で弾けます。 自家製ピクルス/380円(税抜) ヤングコーン・茗荷・牛蒡・パプリカ2種・ミニトマト・カリフラワー・ブロッコリー・セロリ・エリンギなどを使ったさっぱり系ピクルス。控えめの味付けで野菜の味がしっかり残っているところも魅力的。 旬の焼き野菜和ーニャカウダ/880円(税抜) 彩り豊かな野菜が勢ぞろい!キャベツ・かぼちゃ・紫芋・サツマイモ・ヤングコーン・ブロッコリー・しめじ・パプリカ2種が盛り付けられていました。焼き野菜にはまぐろの酒盗が隠れた「バーニャカウダソース」と、広島人なら誰でも知っているという「ますや味噌」をベースにした合わせ味噌も添えてあり、いつものバーニャカウダとはひと味違った「和」のおいしさを楽しめました。 瀬戸内レモンハイボール/480円(税抜) レモンの果実味と、炭酸のスッキリ感が心地いい一杯。 牛赤身肉のロースト/980円(税抜) 鉄板焼きメニューの中からコチラを。肉に歯が食い込む肉厚感が印象的。山葵ともよく合います。 葱かけ肉玉/レギュラーサイズ 1,130円(税抜) トッピング 半熟玉子/100円(税抜) 楽しみにしていた、広島お好み焼き。広島お好み焼きにはキャベツを200gも使われているという、ヘルシーな粉もんなんです。さらには、青葱の大群が押し寄せて、すごいことになっていました(笑)。トッピングメニューも15種類ほどあり、私は「半熟玉子」をお願いしました。黄身をとろっとさせていただきます。生地と具材を混ぜずに焼いてある「重ね焼き」的なスタイルで、粉の主張は控えめです。それでも、そば(「そば」か「うどん」を選べます!)が入っているので、物足りなさを感じることはなかったです。また、コチラのお店ではさっぱり&やわらかな味付けをされており、お酒との相性も抜群。テーブルには広島産レモンで作られたピリ辛調味料「レモスコ」、キリリとした辛口ソース「ミツワソース」、コクうま系ソース「カープソース」、関東でもおなじみの「おたふくお好みソース」の用意があり、味の変化も楽しめました。 カープ梅酒/580円(税抜) カープ女子がプロデュースした広島カープ公認の梅酒なのだそう。カープのチームカラー「赤」が鮮やかな梅酒、ソーダ割りでいただきました。甘さよりも酸味が前面に出たさっぱりとした味わいでした。 お好み焼き屋とは思えないモダンでスタイリッシュな店内、さまざまなシーンで利用できそうな居心地の良いお店でした。女子会や女性のおひとりさまにもおすすめです。

Tom Adagioさんの行ったお店

TAKASAGOMARU 大崎ブライトタワー店の店舗情報 修正依頼

• お好み焼き

東急バス・東急トランセ 渋41 大崎駅 徒歩3分(230m)
都営バス 反96 ソニー 徒歩5分(390m)
都営バス 反96 東五反田三 徒歩6分(450m)

0066-97517941312
03-5422-7177