• 閉店

支那そばや 東京ラーメンストリート店

しなそばや とうきょうらーめんすとりーとてん

JR山手線 / 東京駅 徒歩1分(50m)
ラーメン

2021年7月15日11時オープン。 東京ラーメンストリートの「ちよがみ」が契約終了により卒業。その場所が2021年7月15日〜2023年8月31日まで約100日交替で7店舗の「ご当地ラーメン」を紹介するスペースになった。 これまでの「東京中心」というコンセプトからコロナ禍により「行きたくても行けない場所のラーメン」を誘致するプロジェクトへ。12年目にして初の他県からの誘致となる。 そしてその第一弾が「支那そばや」。 ラーメン好きなら知らない人はいない、というほどの有名店。 あえて味の詳細は語らなくても大丈夫なはず。醤油らぁ麺の王道であり、使用するすべての食材をバランス良くまとめあげた希有な一杯。 ご当地ラーメンというより「ご当人ラーメン」だと思うが、東京の玄関口「東京駅」に相応しいラーメン店であることは間違いない。期間限定というよりも定番店として存在して欲しいくらい。 ラーメンは当然ながら文句なくおいしい。 自分で撮った写真を見返すと油が少し多めだったか?という写りだが完食完飲だった。 マニア的に言うならば「新横浜ラーメン博物館」時代の味。 そしてさらに超マニア向けの情報としては連日、どこかの「支那そばや」関連店主が手伝いに来るというのだ。 今日、チラッと厨房に見えたのは「らぁ麺や 嶋」店主ではなかったか?個人的には「飯田商店」店主が麺あげした「支那そばや」のらぁ麺を食べてみたい。 飯田商店定休日である火曜水曜のどこかだろうなぁ?

大崎 裕史さんの行ったお店

支那そばや 東京ラーメンストリート店の店舗情報

JR山手線 / 東京駅 徒歩1分(50m)
東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩5分(400m)
東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩6分(420m)

お店のホームページ https://www.tokyoeki-1bangai.co.jp/event/detail/?cd=000277