谷ラーメン

たにらーめん

JR山手線 / 東京駅 徒歩2分(120m)
ラーメン 餃子 チャーハン
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-5223-2223

ゴットン、ガッタン......時よりゴーという音が不定期に頭上を通過する。東京駅から有楽町駅へ、そして有楽町駅から東京駅へ。先週の火曜日。JRの高架のガード下のラーメン店。まぁ入ってみようと思い、券売機で¥650のラーメンのチケットを買って店に入ると店主とおかみさんの「いらっしゃい」という声。カウンターに座ってキョロキョロして後ろの頭上を見上げると、昭和の写真も飾ってある。調べると創業は1967年(昭和42年)そして、高度経済成長後期(1955年〜1973年)にスッポリと入る。あっさりした醤油スープは、働き盛りの昭和のお父さん達を満足させた時代を感じさせる。傍らではラーメン+チャーハンを食するオヤジが同僚と仕事の話をしながらラーメンを啜り、そしてチャーハンを頬張っていた。今日は、オフィスを出て再訪した。迷わずラーメン+チャーハンのチケットを購入して入店。ゴトン、ゴトン、カッカッカッご主人が中華鍋を振ってチャーハンを作る。ラーメンが先に配膳されて、ちょっと間をおいてラーメンが食べ終わる頃にチャーハンが提供された。ラーメン・スープ=チャーハン・スープ。平成は終わりを迎えようとしているが、昭和のラーメンはガード下に生き残る。ごちそうさまでした。

Michiya Suzukiさんの行ったお店

谷ラーメンの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5223-2223
  • 餃子
  • チャーハン

JR山手線 / 東京駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩2分(160m)

(カウンター5席、座敷8席)

(5席)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-5223-2223