港屋2

みなとやつー

東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩2分(87m)
そば(蕎麦)
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

大手町の『星のや東京』の一階にある『港屋2』さんを訪問。11:30のオープン少し前に到着しましたが30名ほどの行列が。いまだに人気が絶えないのですね。今日は我慢して並んでその人気の秘密を確かめましょう。 ★港屋2には暗黙のルールがあるようです。 ・目立った看板がないので行列を探して店を見つけること ・玄関前の食券販売機であらかじめ食券を購入 ・種類は『冷たい肉そば』一種類のみ ・水の提供はないので飲みたければ自分で準備すること ・店主が声をかけるまで決して中に入ってはいけない(勝手に店内へ入ると「外でお待ち下さい」と声をかけられます) ・カウンターの前で待てるのは2名まで ・食券はカウンター手前の缶々へ入れること ・自分の蕎麦ができあがるまでカウンターで待つこと ・蕎麦ができあがったらテーブルの並びの最後尾まで自分で運ぶこと ・蕎麦のつけ汁が濃ければ自分で蕎麦湯で調整すること ・食べ終わったら器は返却のカウンターまで持っていくこと 行列はもの凄かったですが立ち食いそばなので進むのは予想より速かったです。約25分ぐらいで店内へ入れました。 バーと勘違いするほど薄暗い店内では、皆さん行儀よく長テーブルを挟んで、立ったまま無言で蕎麦をすすっていらっしゃいます。ちょっと異様な雰囲気。 蕎麦は想像以上に歯ごたえがあります。つけ汁にはラー油が浮かんでいるのでちょっと辛い。私は何度かむせてしまいました。でもお汁の奥には甘さも感じます。 胡麻と刻み海苔が風味を加えます。硬い蕎麦麺をすすり硬い麺を噛み締めていると何とも旨い。生卵が一人に一個付いていますので、お汁に割り入れて食べるとマイルドになりました。 このそばのスタイルは『なぜ蕎麦にラー油を入れるのか』チェーン店で味わったことがあります。発祥は惜しまれつつお店をたたんだ『港屋』さんで、こちらの『港屋2』さんはその後継に当たるお店だと聞いております。ですのでこの味わいはこちらが元祖なのでしょうね?

A.Mizusakiさんの行ったお店

港屋2の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩2分(87m)
JR山手線 / 東京駅 徒歩7分(500m)
東京メトロ東西線 / 竹橋駅 徒歩7分(500m)

グランドオープン日 2016年8月10日