港屋2

みなとやつー

東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩2分(87m)
そば(蕎麦)
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

【丸の内ランチ 292 究極の立食い蕎麦?】ここは行ってみたかったお店の一つです。大手町の「星のや東京」のビル地上階にある「冷たい肉そば」一本勝負の店。 11:30到着。何と!この猛暑(かつ、コロナ禍)の中、40-50人の長蛇の列。外観から想像出来ない立食い蕎麦屋、メニューは「冷たい肉そば」(1,000円)のみです。 先ずは、入店前(いや行列に並ぶ前)に、1,000円札しか使えない(?)で自販機で食券を購入。自販機に見えない外観ですね。初めてきた人は、自販機にも、いや、店そのものにも気が付かないかもしれません。事実、並んでいる時に「これは何の行列ですか?」と聞かれる始末でした。 食券を持ち、カウンターで配膳されるのを待ちます。受け取った後、大きな黒い大理石(?)の長テーブルへ運んで、食べ始めます。 肝心の「冷やし肉蕎麦」は、そばはコシのあるちょっと硬めの麺、中太ですね。好きな「酢重正之 楽」(新丸ビルのB1)のような極太麺ではありません。トッピングは丼からはみ出るぐらい、たっぷりと盛られた豚肉、お大振りに刻まれたネギ、無造作にかけられた胡麻と海苔です。麺汁は、底に辣油が敷き詰められた上に、自家製のつゆを。味は濃厚です。 蕎麦を一口食べると、そばの香りや十割だ二八だ云々ではなく、喉越し良く、かつ、食べてる感、満載!次は、肉、ネギ、胡麻や海苔を絡めて食べると絶妙なバランスと味わいです。コレ旨の逸品です。ちょっとビックリですね〜 そこへ生卵を加えて味変。少しマイルドな味になります。最後は、大きなポットからそば湯を注いで。 この癖になる味は大阪生まれの「インデアンカレー」(TOKIAビルのB1)と同じです。 これは、まさに「究極の立食い蕎麦屋」ではないでしょうか(値段は高いですけど)?! ちょっと不思議なイメージですが、リピート決定です! ご馳走様でした! 尚、水やお茶などドリンクサービスがないので、ペットボトル持参をお勧めします。 究極の立食い蕎麦 星のや東京のビル1F 冷やし肉蕎麦一本勝負 これは絶対食べてほしい 病みつきになる味 コレ旨 丸の内ランチシリーズ リピート決定 お勧めの店 ご馳走様でした 不思議なお店 癖になる逸品

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

港屋2の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩2分(87m)
JR山手線 / 東京駅 徒歩7分(500m)
東京メトロ東西線 / 竹橋駅 徒歩7分(500m)

グランドオープン日 2016年8月10日