築地もったいないプロジェクト魚治

つきじもったいないぷろじぇくとうおはる

JR山手線 / 東京駅 徒歩1分(51m)
魚介・海鮮料理 居酒屋 日本料理
03-6269-9099

■アクセス JR線・有楽町駅より徒歩3分 東京メトロ各線・日比谷駅より徒歩5分   ■訪問回数 初めて   ■用途 友人とディナー   ■概要 新東京ビルの地下飲食街にお店を構える海鮮居酒屋。サイズが大き過ぎたり、鱗が剥がれて見た目がやや不恰好、といった理由で買い手が付かなかった「もったいない食材」を市場で買い付け、消費者に安く提供することをコンセプトとしているようです。   ■メニュー お料理はアラカルトとコースどちらもオーダー可能。 お刺身や焼き魚、煮魚などのお魚料理を中心としつつ、揚げ物やご飯ものなども取り揃えてあります。 市場から毎日選りすぐりの「もったいない」食材を買い付けているため、その日によってオススメのメニューが変わるところが特徴的。   この日はアラカルトで色々とオーダー。 頂いたのは下記のメニューです。   ・お通し(ハマグリの酒蒸し) ・お刺身5点盛り ・カツオハラス焼き ・ガヤの煮付け ・厚切りハムカツ ・炙りカラスミ ・早瀬浦 1合 ・あたごのまつ 1合 ・プレミアムモルツ   ■感想 味は美味しいのに買い手が付かない「もったいない」お魚達を安価に食べられる、まさに近年のSDGsの流れを踏襲した嬉しいお店。   席の前にはその日の食材がズラリと並べられ、聞いたことがないような珍しいお魚もラインナップ。 店員さんにオススメされたガヤという魚を煮付けで頂きましたが、脂が乗った柔らかな身と甘めのタレの相性が良く、非常に美味しかったです。   お刺身は本マグロ、平目、サワラ、クロムツ、ヤリイカの盛り合わせに、赤貝の肝佃煮がサービスで付いてきました。 どれも鮮度が良く美味しかったですが、特にクロムツは弾力があってプリプリの食感が素晴らしく、一番印象に残っています。   1ヶ月仕込んだという炙りカラスミも絶品。 少量でも口いっぱいに広がる香りと旨味が堪らず、日本酒がよく進む一品。 このクオリティと量で860円という価格設定が信じられません。   お酒の種類や接客の質も人気のポイント。 丸の内・有楽町エリアはなかなか良いお魚をリーズナブルに食べられるお店が少ないため、これから重宝するお店です。 ご馳走様でした。

Yuta.Tさんの行ったお店

築地もったいないプロジェクト魚治の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6269-9099
  • 日本料理

JR山手線 / 東京駅 徒歩1分(51m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩3分(170m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩3分(180m)

お店のホームページ https://www.mugen-c.jp/store_uoharu.html

03-6269-9099