• 情報確認中

釜たけうどん 八重洲北口店

かまたけうどん やえすきたぐちてん

JR山手線 / 東京駅 徒歩4分(250m)
うどん カレーうどん 刺身 丼もの

大阪難波千日前で人気のうどん店「釜たけうどん」が初の東京進出を果たす。場所は東京駅八重洲口の「キッチンストリート」内で、5月29日オープン。本店は2003年に難波に創業、讃岐うどんに衝撃を受けた店主が、今までにない次世代のうどんを創り出そうと、新たな試みに取り組んでいる人気店だ。  その結果「大阪讃岐うどん」という新たなジャンルを開拓。竹輪と玉子の天麩羅を乗せた「ちく玉天うどん」や、今大阪でブームになりつつある「キムラ君」などもこの店から生まれたもの。その本家と変わらぬ味が東京でも楽しめることになった。  こちらのうどんは食感がとにかく独特。讃岐うどん並に極太でどっしりとしているのに、びっくりするほどにしなやかで柔らかいのだ。それでいて京都うどんのようにとろけるようではなく、しっかりと歯を受け止めるコシがある。そして力強いうどんの旨味、風味。うどん自体に味がある。  看板メニューの「ちく玉天ぶっかけ」は、大きな竹輪と玉子の天麩羅が目を奪う一品。もう一つの顔である「キムラ君」は、汁が無く具と麺をよく混ぜて食べる「まぜそば」。キムチと食べるラー油が乗っているから「キムラ君」。そこに豚バラ肉もたっぷり入っている。個人的にはもう少し塩気があった方が好み。  「カレーうどん」は個人的にはかなりヒットした一品。大阪らしく「牛スジ」を使ったカレーがとにかく美味しい美味しい。和の要素もあるようで、スパイスなどに洋も感じさせるバランス。これまでに食べたカレーうどんの中でもかなり上位に食い込むなぁ。そしてもう一品「ざるうどん」は地味ながらもなかなかの存在感があるメニュー。麺帯は同じながらもこちらはちょっと細めのうどん。うどんそのままで味わってみると驚きの味わい。しっかりと塩度も持って、旨味も強いうどんなのだ。  茹で時間が少々長いので、慣れないうちは待たされることになるかも知れないが、東京ではあまり食べられない個性的なうどん。ハマる人にはきっとハマる。

山路 力也さんの行ったお店

釜たけうどん 八重洲北口店の店舗情報

• うどん
  • カレーうどん

JR山手線 / 東京駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ丸ノ内線 / 大手町駅 徒歩7分(500m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩8分(610m)

(カウンター16席、テーブル34席)

(16席)

(完全禁煙)